Uma análise do Índice de Abertura e Fechamento das microempresas no Brasil, Maranhão e Imperatriz, no período de 2018 a 2022 em um momento de Pandemia / An analysis of the Opening and Closing Index of Microcompanies in Brazil, Maranhão and Imperatriz, in the Period from 2018 to 2022 in a time of Pandemic - Morais, David Maycon Ribeiro; Morreiro, Matheus Gabriel; Santana, Pamella Suiane Sousa; Andrade, Jailza do Nascimento Tomaz (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
Resumo: A economia e a saúde passam por um dos momentos mais críticos dos últimos tempos, uma pandemia que tem assolado nações e consequentemente tem prejudicado inúmeros estabelecimentos comerciais, contribuindo diretamente para o desemprego e o agravamento da crise. Nesse cenário, o presente trabalho realizou um análise em torno dos microempreendedores e a forma como receberam o impacto de uma pandemia, mas como se sabe, várias empresas encerraram suas atividades no Brasil, consequentemente o Estado do Maranhão e o município de Imperatriz também foram atingidos. Sendo assim, o objetivo do estudo foi analisar o índice de abertura e fechamento das microempresas no Brasil, Maranhão e Imperatriz, no período de 2018 a 2022 – em um momento de pandemia. A abordagem adotada foi por meio de uma pesquisa bibliográfica, qualitativa e documental, sendo suficiente para atingir ao objetivo proposto. Portanto, pode-se compreender que o Brasil registrou saldo positivo na abertura de empresas no primeiro ano de pandemia de covid-19, em 2020. Por outro lado, o fenômeno ocorreu exclusivamente na modalidade sem nenhum trabalhador assalariado, ou seja, somente havia o proprietário ou sócio. Por fim, em Imperatriz, as MPEs encontraram outras formas de comercializarem os seus produtos e serviços, conseguindo manter seu negócio diante do desafio de se ataptarem ao cenário de isolamento social. Assim, segundo estudo realizado, no período de 2018 a 2022 – em um momento de pandemia, o mercado de trabalho de Imperatriz cresceu 21,32%, resultando em um ganho líquido de 742 pessoas oficialmente empregadas nesse período. Palavras chave: Pandemia. Economia. Crise. Abstract: The economy and health are going through one of the most critical moments in recent times, a pandemic that has devastated nations and consequently has harmed countless commercial establishments, directly contributing to unemployment and the worsening of the crisis. In this scenario, the present work carried out an analysis around micro-entrepreneurs and the way they received the impact of a pandemic, but as is known, several companies closed their activities in Brazil, consequently the State of Maranhão and the municipality of Imperatriz were also affected. . Therefore, the objective of the study was to analyze the opening and closing rate of micro-enterprises in Brazil, Maranhão and Imperatriz, from 2018 to 2022 - in a time of pandemic. The approach adopted was through a bibliographical and documental research, being sufficient to reach the proposed objective. Therefore, it can be understood that Brazil recorded a positive balance in the opening of companies in the first year of the covid-19 pandemic. On the other hand, the phenomenon occurred exclusively in the modality without any salaried worker, that is, there was only the owner or partner. Finally, in Imperatriz, MSEs found other ways to market their products and services, managing to maintain their business in the face of the challenge of adapting to the scenario of social isolation. Thus, according to a study carried out, in the period from 2018 to 2022 – at a time of a pandemic, the job market in Imperatriz grew by 21.32%, resulting in a net gain of 742 people officially employed in this period. Keywords: Pandemic. Economy. Crisis.