Adulterantes na Cocaína e outras drogas e os possíveis riscos para o organismo: Análise em Almenara – MG / Adulterants in Cocaine and Other Drugs and the Possible Risks for the Organism: Analysis in Almenara – MG - Nascimento, Priscila Santos; Macedo, Dalilla Franciele; Santana, Aloísio de Jesus; Coelho, Viviane Amaral Toledo; Coelho, Thomaz; Souza, Carla Giselly de; Nascimento, Ednardo de Souza (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
Resumo: A cocaína é uma droga ilícita que vem sendo utilizada desde a antiguidade pela medicina como anestésico local, atuando como estimulante do Sistema Nervoso Central, trazendo sérios riscos de saúde pública devido ao uso indiscriminado e abusivo. Visando o lucro do comércio ilegal, a esses alucinógenos são adicionados adulterantes e diluentes com propriedades farmacologicamente ativa, que aumentam o volume e potencializam o efeito da droga. Diante disso, a pesquisa tem como objetivo discutir as substâncias que promovem a adulteração de drogas apreendidas no município de Almenara-MG. Trata-se de um estudo teórico e prático delineado através de pesquisas bibliográficas já publicadas e analisadas, sendo de caráter descritivo e concomitantemente com um estudo prático realizado a partir de dados obtidos pelos serviços de perícia oficial da cidade de Almenara - MG durante o período de setembro de 2020 a Agosto de 2021. Segundo Ministério da Justiça e Segurança Pública, Minas Gerais é o estado com maior número de drogas apreendidas. No Vale Jequitinhonha foram realizadas perícias por meio de exames preliminares através de testes colorimétricos com o reagente químico tiocianato de cobalto e o reagente de Mayer na STRC de Almenara, em que foram constatadas 60% de maconha, 20% Cloridrato de Cocaína e 20% em crack. Após esse processo, é realizado o exame definitivo no Instituto de Criminalística em Belo Horizonte. Diante disso, foram constatadas possíveis utilizações de adulterantes e diluentes em amostras de cocaína, devido aos exames preliminares demonstrarem baixa atividade nas reações químicas, evidenciando assim o uso dessas substâncias. Palavras – chave: adulterantes em cocaína; efeitos adversos da cocaína; uso de cocaína; diluentes usados na cocaína. Abstract: Cocaine is an illicit drug that has been used since ancient times by medicine as a local anesthetic, acting as a stimulant of the Central Nervous System (CNS), bringing serious risks to public health due to its indiscriminate and abusive use. Aiming to profit from the illegal trade, these hallucinogens are added to adulterants and diluents with pharmacologically active properties, which increase the volume and potentiate the drug's effect. Therefore, the research aims to discuss the substances that promote the adulteration of drugs seized in the city of Almenara/MG. This is a theoretical and practical study delineated through bibliographic research already published and analyzed, with a descriptive character, between the years 2016 and 2020 and, concomitantly with a practical study carried out from data obtained by the city's expert services from Almenara during the period from September 2020 to August 2021. According to the Ministry of Justice and Public Security, Minas Gerais is the state with the highest number of seized drugs. In the Jequitinhonha Valley, inspections were carried out through preliminary examinations through colorimetric tests with the chemical reagent cobalt thiocyanate and Mayer's reagent at the STRC in Almenara, in which 60% of marijuana, 20% of Cocaine Hydrochloride and 20% in crack. After this process, the definitive examination is carried out at the Criminalistics Institute in Belo Horizonte. Therefore, possible uses of adulterants and diluents in cocaine samples were found, due to preliminary tests showing low activity in chemical reactions, thus evidencing the use of these substances. Keywords: cocaine adulterants, adverse effects of cocaine, cocaine use, diluents used in cocaine.