A Importância da Dietoterapia no controle do Diabetes Tipo 2 em Adultos: Uma Revisão de Literatura / The Importance of Diet Therapy in the control of type 2 Diabetes in Adults: A Literature Review - Delmondes, Elis Bárbara Moreira Leite; Abreu, Dalyla da Silva de (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
Resumo: A Diabetes Mellitus (DM) é uma doença crônica responsável por diversas disfunções metabólicas, causando manifestações clínicas no controle da insulina, ocasionando o descontrole da glicemia. Este estudo trata-se de uma revisão de literatura que teve como objetivo discutir a relevância e adesão da dietoterapia para portadores de diabetes tipo 2 no seu tratamento. O levantamento bibliográfico foi realizado nas bases de dados: Literatura Latino-Americana em Ciências de Saúde (LILACS), Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), e Pubmed. A busca foi realizada com base no cruzamento das palavras-chave: “Nutrition”, “Type 2 Diabetes” e “Nutrition Therapy”. Esses descritores foram combinados utilizando os operadores booleanos AND e OR. Os critérios de inclusão utilizados para a seleção dos estudos foram: artigos publicados no período de 2018 a 2022, nos idiomas em Português, Inglês e Espanhol sobre a temática. Assim, com a utilização dos descritores o corpus da pesquisa resultou em 8 artigos. Os resultados mostraram que o surgimento de complicações da diabetes tipo 2 está relacionado diretamente ao grau de controle metabólico acompanhada de uma má alimentação, pois essa má alimentação e a obesidade são uns dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Por isso, hábitos alimentares inadequados tem relação com a DM2, devido ao baixo consumo de alimentos ricos em fibras e ao elevado consumo de açúcares, carboidratos refinados, sódio e gorduras totais e saturadas. Conclui-se que a opção pela adesão ao tratamento da DM2 por meio da dietoterapia é essencial para promover uma melhor orientação dietética e nutricional a fim de minimizar as complicações decorrentes dos efeitos da DM2, tais como: redução do consumo de carboidratos, aumento do consumo de proteínas e de fibras, eliminação de açúcar refinado e de adoçantes, melhorando assim o quadro da doença. Palavras–Chave: Tratamento Dietoterápico. Diabetes. Promoção da Saúde. Abstract: Diabetes Mellitus (DM) is a chronic disease responsible for several metabolic disorders, causing clinical manifestations in the control of insulin, causing the lack of control of blood glucose. This study was guided by the following question, what is the relevance and adherence of diet therapy for patients with type 2 diabetes in their treatment. Therefore, the objective of this work is to discuss the relevance and adherence of diet therapy for patients with type 2 diabetes in their treatment. The bibliographic survey was carried out in the following databases: Latin American Literature in Health Sciences (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SCIELO), and Pubmed. The search was performed based on the crossing of the keywords: “Nutrition”, “Type 2 Diabetes” and “Nutrition Therapy”. These descriptors were combined using the Boolean operators AND and OR. The inclusion criteria used for the selection of studies were: articles published from 2018 to 2022, in Portuguese, English and Spanish on the subject. Thus, with the use of descriptors, the research corpus resulted in 8 articles. The results showed that the onset of type 2 diabetes complications is directly related to the degree of metabolic control, accompanied by poor diet, as this poor diet and obesity are one of the main risk factors for the development of chronic non-communicable diseases ( CNCD). Therefore, inadequate eating habits are related to DM2, due to the low consumption of foods rich in fiber and the high consumption of sugars, refined carbohydrates, sodium and total and saturated fats. It is concluded that the option of adherence to the treatment of DM2 through diet therapy is essential to promote a better dietary and nutritional guidance in order to minimize the complications resulting from the effects of DM2, such as: reduction of carbohydrate consumption, increased consumption of proteins and fibres, elimination of refined sugar and sweeteners, thus improving the condition of the disease. Keywords: Diet Therapy. Diabetes. Health promotion.