Atuação da Equipe Interdisciplinar Frente a Mulher Vítima de Violência Múltipla / Action of the Interdisciplinary Team in the Face of Women Victims of Multiple Violence - Silva, Antonia Gliçariana; Alves, Natália Nunes; Macedo, Maria Alane Marques de; Alves, Dailon de Araújo (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
Resumo: A violência contra a mulher decorre de normas sociais preponderantes que tornam comuns as desigualdades entre homens e mulheres, dando maior poder ao homem nas relações. Conhecer a atuação da equipe interdisciplinar frente a mulher vítima de violência múltipla.Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, de cunho descritivo e abordagem qualitativa, realizou-se buscas através do portal BVS e nas bases de dados MEDLINE, LILACS, BDENF e SCIELO, apresentando uma totalidade de 319 documentos. Após aplicação dos critérios de inclusão: artigos disponíveis gratuitamente, publicados nos últimos 05 anos, em língua portuguesa e inglesa. E de exclusão: artigos não disponíveis na integra e não apresentassem a temática central da pesquisa. Foram encontrados maior número de publicações entre os anos de 2017 e 2018, nas bases de dados LILACS e BDENF. A maioria das pesquisas foram realizadas no Brasil. Os achados mostram que a violência psicológica foi a mais prevalente entre os estudos, evidenciando, ainda, que a violência contra a mulher é sofrida dentro de casa pelos companheiros, maridos, namorados e que é motivada pelo álcool, uso de drogas e ciúme excessivo. Conclui-se que os profissionais ainda não estão totalmente preparados para o acolhimento das vítimas de violência, visto a falta de preparo e condição emocional para abordar e investigar as possíveis vítimas de violência que procuram o serviço de saúde, visto que a maioria das vítimas procuram o serviço de saúde para tratar agravos da violência, mas não para relatar. Palavras-chave: Atenção primária; Mulher; Violência. Abstract: Violence against women stems from prevailing social norms that make inequalities between men and women common, giving men greater power in relationships. To know the role of the interdisciplinary team in the face of women victims of multiple violence. SCIELO, presenting a total of 319 documents. After applying the inclusion criteria: articles available for free, published in the last 05 years, in Portuguese and English. And exclusion: articles not available in full and not presenting the central theme of the research. A greater number of publications were found between the years 2017 and 2018, in the LILACS and BDENF databases. Most of the research was carried out in Brazil. The findings show that psychological violence was the most prevalent among the studies, also showing that violence against women is suffered at home by partners, husbands, boyfriends and that it is motivated by alcohol, drug use and excessive jealousy. It is concluded that professionals are not yet fully prepared to welcome victims of violence, given the lack of preparation and emotional condition to approach and investigate possible victims of violence who seek the health service, since most victims seek the health service to treat violence problems, but not to report them. Keywords: Primary attention; Women; Violence.