Impactos da Pandemia de Sars-Cov-2 sobre a Saúde Mental: Levantamento epidemiológico sobre os atendimentos realizados em um hospital psiquiátrico no sudoeste mineiro / Impacts of the Sars-Cov-2 Pandemic on Mental Health: Epidemiological survey on the services provided in a psychiatric hospital in the southwest of Minas Gerais - Oliveira, Caroline Costa; Ferreira, Ana Carolina; Querobino, Samyr Machado (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
O SARS-CoV-2 é o vírus contagioso que dissemina-se facilmente por meio de gotículas e aerossóis de indivíduos infectados, sendo responsável por mais de 619 mil mortes e 22,2 milhões de pessoas infectadas no Brasil até o início de janeiro do ano de 2022. Sem imunização previa contra o vírus algumas medidas se tornaram obrigatórias para frear a disseminação como o uso de mascaras, limpeza de objetos e superfícies, lavagem das mãos e o isolamento social. A pandemia além de ameaçar a saúde integra do indivíduo acarretou em diversos outros problemas como mortes, dificuldade financeira, falta de emprego, inconsistência dos governos e sistema de saúde sobrecarregado, resultando na piora generalizada da saúde mental da população. Considerando os possíveis efeitos da pandemia sobre a saúde mental, este trabalho tem por objetivo identificar os efeitos da pandemia de SARS-COV 2 sobre as doenças mentais diagnosticadas em um hospital psiquiátrico localizado no sudoeste mineiro. Trata-se de uma pesquisa de dados secundarios, sendo realizada por meio da análise de 732 prontuários no total de indivíduos internados no hospital no período de 2019 (pre-pandemia) a agosto de 2021 (pandemia), foram analisados o perfil sociodemográfico e clínico dos pacientes atendidos na instituição. A partir da análise realizada, foi observado que foram atendidos 2.070 indivíduos no hospital, sendo que no ano de 2019 foram 925 prontuários e devido a pandemia em 2020 o número de pacientes atendidos foi de 635. Dentre as patologias mais diagnosticas destaca-se os transtornos psicóticos agudos e transitórios, porem durante o decorrer da pandemia o perfil de atendimento modificou-se sendo o mais prevalente o transtorno mental orgânico ou sintomático não especificado. Abstract:SARS-CoV-2 is the contagious virus that spreads easily through droplets and aerosols from infectedindividuals, being responsible for more than 619 thousand deaths and 22.2 million infected people in Brazil until the beginning of January of the year. of 2022. Without previous immunization against the virus, some measures became mandatory to stop the spread, such as the use of masks, cleaning of objects and surfaces, hand washing and social isolation. The pandemic, in addition to threatening the integral health of the individual, resulted in several other problems such as deaths, financial difficulty, lack of employment, government inconsistency and an overloaded health system, resulting in a generalized worsening of the population's mental health. Considering the possible effects of the pandemic on mental health, this work aims to identify the effects ofthe SARS-COV 2 pandemic on mental illnesses diagnosed at the psychiatric hospital. The research was carried out through the analysis of 732 medical records in the total of individuals admitted to the hospital from 2019 to August 2021, the sociodemographicand clinical profile of the patients treated at the institution were analyzed. From the analysis carried out, it was observed that 2,070 individuals were treated at the hospital, and in 2019 there were 925 medical records and due to the pandemic in 2020 the number of patients treated was 635. Among the most diagnostic pathologies, disorders stand out. acute and transient psychosis, but during the pandemic the profile of care has changed, with the most prevalent being the unspecified organic or symptomatic mental disorder. Keywords:SARS-CoV-2. Mental health.Pandemic. Welfare. Virus.