Gestão Municipal de Resíduos Sólidos: Uma Revisão Sistemática da Literatura / Municipal Solid Waste Management: A Systematic Review of the Literature - Pinto, André Costa; Albuquerque, José de Lima; Moraes Filho, Rodolfo Araújo de; Ceolin, Alessandra Carla (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
Resumo:O presente artigo faz uma revisão sistemática da literatura sobre a gestão municipal de resíduos sólidos, com foco na análise sobre os agentes envolvidos com a administração dos resíduos, os instrumentos utilizados no gerenciamento desses rejeitos e sobre os impactos que a gestão de resíduos ocasiona para a saúde humana e para o meio ambiente. Os resultados evidenciaram que os estudos analisam, majoritariamente, os agentes e, em uma proporção um pouco menor, os instrumentos, mas poucos trabalhos dispõem sobre os impactos. As considerações finais apontam para uma necessidade de maior incentivo à conscientização ambiental por parte da gestão pública, uma maior campanha de valorização dos catadores de materiais e, também, para que haja um esforço contínuo no cumprimento das legislações ambientais pertinentes aos resíduos sólidos. Palavras-chave: educação ambiental; gestão de resíduos; sustentabilidade local; política nacional de resíduos sólidos. Abstract:This article aimed for a systematic review of the literature on urban solid waste management, focusing on the analysis of the agents involved with waste management, the instruments used in the management of these tailings and the impacts that waste management causes for human health and for the environment. The results showed that most studies analyze the agents and, to a lesser extent, the instruments, but few studies address the impacts. The final considerations point to the need for greater stimulation of environmental awareness on the part of public management, a greater campaign for the valorization of material collectors and, also, a continuous effort to comply with environmental legislation relevant to solid waste. Keywords: environmental education; waste management; local sustainability; national solid waste policy.