Pesquisas sobre microcrédito no Brasil: Uma revisão integrativa acerca das metodologias utilizadas nas dissertações / Research on microcredit in Brazil: A integrative review of the methodologies used in dissertations - Chagas, Ederson Jorge Melo das; Moraes, Ionete Cavalcanti de; Maia Filho, Luiz Flávio Arreguy Arreguy (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
Resumo: o microcrédito é considerado uma importante política pública de combate e alívio da pobreza. O artigo empreendeu uma revisão integrativa da literatura sobre o tema, considerando o período de 2013 a 2021, pesquisou-se o termo “microcrédito” no Catálogo de teses e dissertações da Capes. Tendo como objetivo retratar o panorama metodológico das dissertações sobre o microcrédito produzidas no Brasil, o trabalho respondeu às seguintes perguntas: quais as principais metodologias utilizadas nas dissertações sobre o microcrédito produzidas no Brasil? O método experimental tem sido utilizado para avaliar os programas de microcrédito no Brasil? A partir de uma amostra de 100 dissertações, chegou-se à conclusão de que há uma grande concentração na utilização do método monográfico, utilizado em 65% das dissertações. O método experimental não foi utilizado em nenhuma das dissertações analisadas, o que demonstra a grande oportunidade de se inovar na literatura sobre o tema utilizando-se desse métod Palavras-chave: microcrédito; avaliação experimental; experimento aleatório controlado; dissertações; revisão integrativa. Abstract: Microcredit is considered an important public policy to combat and alleviate poverty. The article undertook an integrative review of the literature on the subject, considering the period from 2013 to 2021, the term “microcredit” was searched in the Capes Catalog of Theses and Dissertations. Aiming to portray the methodological panorama of dissertations on microcredit produced in Brazil, the work answered the following questions: what are the main methodologies used in dissertations on microcredit produced in Brazil? Has the experimental method been used to evaluate microcredit programs in Brazil? From a sample of 100 dissertations, it was concluded that there is a great concentration in the use of the monographic method, used in 65% of the dissertations. The experimental method was not used in any of the analyzed dissertations, which demonstrates the great opportunity to innovate in the literature on the subject using this method. Keywords: microcredit; experimental evaluation; randomized controlled experiment; dissertations; integrative review