Notas Sobre a História Oficial do Transtorno do Déficit de Atenção/Hiperatividade TDAH / Notes on the Official History of Attention Deficit/Hyperactivity Disorder ADHD - Campelo, Thaina Ribeiro Firmino; Ferreira, Francisco Renato Silva; Ifadireó, Miguel Melo; Silva, Maria Arnalda Lima Belo; Silva, Cícera Simone Ferreira (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
Resumo: A ideia sobre o transtorno do déficit de atenção e hiperatividade acumulou historicamente diferentes perspectivas e formas de lidar com os indivíduos com essa singularidade, ocasionando em mitos e maus-tratos. Diante desse fato, objetivou-se compreender o processo histórico de transtorno. Especificamente, objetivou-se entender o surgimento da origem de estudo desse transtorno; perceber as perspectivas dos diferentes estudos que apontam uma direção para o referido transtorno; refletir sobre as implicações da ideia hoje concebida sobre o assunto. A base teórica foi fundamentada em Amorim (2019); na Associação Americana de Psiquiatria (1995 – 2014); na Associação Brasileira de Déficit de Atenção (2016), em Côas (2011); Condemarín, Gorostegui e Milicic (2006); Larroca e Domingos (2012); Macêdo (2016); Rohde e Mattos (2003) e Santos (2017). Por meio de estudo bibliográfico de cunho qualitativo e análise indutiva, pode-se constatar que existem possibilidades de origem, tipos e grau do problema que precisam ser interpretados e diante dos resultados agir em conformidade. Palavras-chave: História. TDAH. Tipos e graus. Abstract: The idea about attention deficit hyperactivity disorder has historically accumulated different perspectives and ways of dealing with individuals with this singularity, causing myths and mistreatment. Given this fact, the objective was to understand the historical process of disorder. Specifically, the objective was to understand the origin of the study origin of this disorder; perceive the perspectives of the different studies that point to a direction for the referred disorder; reflect on the implications of the idea conceived today on the subject. The theoretical basis was based on Amorim (2019); the American Psychiatric Association (1995 - 2014); at the Brazilian Attention Deficit Association (2016), in Côas (2011); Condemarín, Gorostegui and Milicic (2006); Larroca and Domingos (2012); Macêdo (2016); Rohde and Mattos (2003) and Santos (2017). Through a qualitative bibliographic study and inductive analysis, it can be seen that there are possibilities of origin, types and degree of the problem that need to be interpreted and in view of the results to act accordingly. Keywords: Story. ADHD. Types and grades.