A Fisiofarmacologia da Melatonina no Desenvolvimento e Terapêutica do Câncer / The physiopharmacology of melatonin in cancer development and therapy - Souza, Elisberto Nogueira de; Feitosa, Pedro Walisson Gomes; Rodrigues, Marcos Ryan Barbosa; Teles, Rian Brito; Silva, Melina Maria Batista; Ribeiro, Caroline de Almeida Cabral (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
Resumo:Hodiernamente, umas das patologias com maior índice de mortalidade e morbidade prevalente em todo o mundo é o câncer, um dos maiores desafios da saúde pública no Brasil e no mundo. A melatonina é um hormônio natural regulador do sono produzido de forma endógena no organismo e secretado majoritariamente pela glândula pineal cujos efeitos possuem diversas relações intrínsecas no mecanismo fisiopatológico do desenvolvimento de neoplasias celulares. Este artigo trata-se de uma revisão bibliográfica realizada a partir da literatura médica online disponível na base de dados Public Medline (PUBMED) e pelo banco de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), onde foram aplicados os descritores em saúde “Melatonin” e “Cancer”. No decorrer da pesquisa, foram abordados 3 temas principais: a fisiopatologia do câncer, a farmacologia da melatonina e as ações antineoplásicas desse hormônio no organismo. Resumidamente, agrupamos estas ações antitumorais em 5 grandes áreas: efeito antioxidante, efeito antiproliferativo, efeito imunomodulador, potencial como coadjuvante quimiorradioterápico e potencial como marcador biológico. Em síntese, portanto, nossa pesquisa busca evidenciar a importância da inserção desse hormônio natural em densas pesquisas científicas que devem ser realizadas com o intuito de beneficiar não somente os portadores de câncer como também a humanidade em geral. Palavras-chave: Câncer. Melatonina. Fisiofarmacologia. Tratamento. Abstract:Today, one of the pathologies with the highest mortality and morbidity rates prevalent worldwide is cancer, one of the greatest public health challenges in Brazil and worldwide. Melatonin is a natural sleep regulating hormone produced endogenously in the body and secreted mainly by the pineal gland. Common effects have several intrinsic relationships in the pathophysiological mechanism of the development of cell neoplasms. This article is a bibliographic review based on the online medical literature available in the Public Medline database (PUBMED) and in the database of the brazilian Virtual Health Library (VHL), where the health descriptors “Melatonin” and "Cancer" were applied. During the research, the three main themes were: the pathophysiology of cancer, the pharmacology of melatonin and the antineoplastic actions of this hormone in the body. Briefly, we have grouped these antitumor actions into 5 major areas: antioxidant effect, antiproliferative effect, immunomodulatory effect, potential as a chemoradiotherapeutic adjunct and potential as a biological marker. In summary, therefore, our research seeks to highlight the importance of inserting this natural hormone in dense scientific research that must be carried out in order to benefit not only cancer patients but also humanity in general. Keywords: Cancer. Melatonin. Physiopharmacology. Treatment.