Benefícios da utilização da vitamina A tópica e seus derivados na prevenção do envelhecimento cutâneo /Benefits of the use of vitamin A topical and its derivatives in the prevention of skin aging - Souza, Flávia Kyara Martins de; Machado, Karina Elisa (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
Resumo:O envelhecimento é um processo lento e gradual, que afeta principalmente a pele, não é possível evitar esse processo, entretanto tem-se conseguido gerenciar o envelhecimento. Existem várias maneiras de se tratar o envelhecimento cutâneo, entre elas destaca-se o uso tópico da vitamina A tópica e seus derivados. Neste contexto o objetivo deste artigo é analisar os benefícios da utilização tópica da vitamina A e seus derivados, na prevenção do envelhecimento cutâneo, através de uma revisão bibliográfica descritiva com abordagem qualitativa. Os resultados demonstram que a vitamina A é um micronutriente lipossolúvel que o corpo humano não fabrica, é um termo genérico que abrange o retinol, retinal, ácido retinóico e éster de retilina, também inclui os carotenoides. Estes ativos apresentam diversas funções, dentre as quais as atividades antioxidante, regeneradora dérmica, renovadores epidérmicos e tensores. Concluiu-se que a utilização da vitamina A e seus derivados, traz benefícios, na prevenção do envelhecimento cutâne Palavras-chaves: Envelhecimento Cutâneo; Ativos Cosméticos; Vitamina A e seus derivados. Abstract: Aging is a slow and gradual process, which mainly affects the skin, it is not possible to avoid this process, however, aging has been managed. There are several ways to treat skin aging, among them the topical use of topical vitamin A and its derivatives. In this context, the objective of this article is to analyze the benefits of the topical use of vitamin A and its derivatives, in the prevention of skin aging, through a descriptive literature review with a qualitative approach. The results demonstrate that vitamin A is a fat-soluble micronutrient that the human body does not manufacture, it is a generic term that encompasses retinol, retinal, retinoic acid and retilin ester, it also includes carotenoids. These actives have several functions, including antioxidant, dermal regenerator, epidermal renewers and tensor activities. It was concluded that the use of vitamin A and its derivatives brings benefits in the prevention of skin aging. Keywords: Skin Aging; Cosmetic Assets; Vitamin A and its derivatives.