Eficácia do uso tópico da Vitamina C no envelhecimento cutâneo precoce / Efficacy of the topical use of Vitamin C in premature skin aging - Nunes, Ana Caroline Oliveira; Araújo, Sulamita Gonçalves; Trindade Carneiro, Manoela Rios (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
Esta pesquisa tem como objetivo verificar a eficácia do uso tópico da vitamina C como tratamento preventivo no envelhecimento cutâneo precoce. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, tendo como fonte de dados artigos científicos já existentes. Para levantamento dos artigos, foram realizadas pesquisas nas bases de dados: LILACS, Dialnet, Medline e Scielo, usando os descritores: ácido ascórbico; vitamina C; antioxidante; radicais livres e envelhecimento cutâneo. Os estudos avaliados sugerem que o envelhecimento cutâneo precoce pode ser amenizado a partir da utilização de cosméticos que contenham vitamina C em sua composição visto que sua ação antioxidante promove uma hidratação profunda, tornando a pele iluminada, jovem e saudável, além de previnir e amenizar rugas e linhas de expressão, aumentando a elasticidade da pele e promovendo a síntese de colágeno. Abstract: This research aims to verify the effectiveness of the topical use of vitamin C as a preventive treatment in premature skin aging. This is an integrative literature review, using existing scientific articles as a source of data. To survey the articles, searches were carried out in the following databases: LILACS, Dialnet, Medline and Scielo, using the descriptors: ascorbic acid; vitamin C; antioxidant; free radicals and skin aging. The studies evaluated suggest that premature skin aging can be mitigated through the use of cosmetics that contain vitamin C in their composition, since its antioxidant action promotes deep hydration, making the skin bright, young and healthy, in addition to preventing and softening wrinkles. and expression lines, increasing skin elasticity and promoting collagen synthesis. Keywords: Vitamin C; Ascorbic acid; antioxidant; skin aging and free radicals.