Diagnóstico e Terapêutica do Sorriso Gengival: Revisão da Literatura / Diagnosis and Therapeutics of Gummy Smile: Literature Review - Oliveira, Letícia Formigli Martins de; Ribeiro, Nícolas Morais; Dias, Karina Sarno Paes Alve (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
Resumo: O sorriso gengival é um problema estético muito comum que consiste na exposição excessiva de tecido gengival durante o sorriso, proporcionando grande desconforto ao paciente. A sua etiologia é multifatorial, por isso o planejamento do seu tratamento perpassa por um diagnóstico corre toda causa e seleção das possibilidades terapêuticas indicadas. O objetivo desse estudo foi, por meio da literatura, enfatizar os principais fatores etiológicos, além de auxiliar no diagnóstico e na escolha dos tratamentos mais indicados para correção de sorriso gengival. Tratou-se de uma revisão de literatura com pesquisa nas bases de dados Lilacs, Pubmed e Scielo, com a assistência dos descritores em saúde: “Gengivectomia” (Gengivectomy); “Estética” (Aesthetic); “Sorriso”(Smile). A etiologia do sorriso gengival pode estar associada a fatores dentários, musculares, gengivais ou esqueléticos e o seu tratamento inclui terapias ortodônticas, periodontais e cirúrgicas, requerendo, muitas vezes, o tratamento interdisciplinar. O planejamento terapêutico do Sorriso Gengival deve ser individualizado, com o intuito de estabelecer excelência e satisfação do paciente no resultado final, oferecendo estética, harmonia e funcionalidade. Palavras-chave: Gengivectomia; Estética; Sorriso. Abstract: Gummy smile is a very common aesthetic problem that consists of excessive exposure of gingival tissue during the smile, causing great discomfort to the patient. Its etiology is multifactorial, so treatment planning involves a correct diagnosis of the cause and selection of therapeutic possibilities. indicated. The objective of this study was, through the literature, to emphasize the main etiological factors, in addition to helping in the diagnosis and choice of the most suitable treatments for the correction of gummy smile. This was a literature review with a search in the Lilacs, Pubmed and Scielo databases, with the assistance of the health descriptors: ''Gingivectomy''(Gingivectomy); ''Aesthetics''(Aesthetic); “Smile” (Smile). The etiology of gummy smile can be associated with dental, muscular, gingival or skeletal factors and its treatment includes orthodontic, periodontal and surgical therapies, often requiring interdisciplinary treatment. The therapeutic planning of Sorriso Gingival must be individualized, in order to establish excellence and patient satisfaction in the final result, offering aesthetics, harmony and functionality. Keywords: Gingivectomy; aesthetics; Smile.