Liderança Feminina: Os Desafios das Mulheres na Liderança Organizacional / Female Leadership: The Challenges of Women in Organizational Leadership - Silva, Verislania Silva e; Rodrigues, Luciana da Luz (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
Resumo: A liderança feminina na era moderna tem atraído vários graus de interesse no mundo organizacional e no meio acadêmico. Ao longo da história, as mulheres têm tido uma jornada difícil que merece atenção especial. A participação das mulheres em posições de liderança em pequenas, médias e grandes empresas no país aumentou significativamente. A liderança não se trata apenas de dar ordens, mas sobretudo de trabalhar nas relações interpessoais, o que pode ser um fator dominante nesta conquista feminina. A metodologia aplicada neste estudo foi um estudo bibliográfico e exploratório baseado em páginas da web, livros, artigos e periódicos. O objetivo geral deste estudo foi destacar a importância da liderança feminina na organização. Os resultados mostraram que um novo modelo de gestão feminina está surgindo e começamos a perceber que, para lidar com uma organização altamente competitiva, é necessário utilizar cada vez mais técnicas ágeis, que estão gradualmente ganhando seu lugar e funcionando em grandes organizações. Portanto, conclui-se que a liderança feminina tem um grande potencial para ganhar importância na organização e que é capaz de substituir a liderança masculina nas diferentes atividades que deseja realizar. Palavras-chave: Organização. Liderança feminina. Motivação. Abstract: Female leadership in the modern era has attracted varying degrees of interest in the organizational world and in academia. Throughout history, women have had a difficult journey that deserves special attention. The participation of women in leadership positions in small, medium, and large companies in the country has increased significantly. Leadership is not only about giving orders, but mainly about working on interpersonal relationships, which can be a dominant factor in this female achievement. The methodology applied in this study was a bibliographic and exploratory study based on web pages, books, articles, and periodicals. The overall objective of this study was to highlight the importance of female leadership in the organization. The results showed that a new model of female management is emerging, and we began to realize that in order to deal with a highly competitive organization, it is necessary to use more and more agile techniques, which are gradually gaining their place and functioning in large organizations. Therefore, it is concluded that female leadership has a great potential to gain importance in the organization and that it can replace male leadership in the different activities it wants to perform. Keywords: Organization. Female leadership. Motivation.