Pedofilia e responsabilização: uma análise da obra Lolita / Pedophilia and Accountability: an Analysis of the work Lolita - Barbosa, Jéssica Leite; Santos, Mara Aline de Campos dos (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
Resumo: O presente trabalho tem o objetivo de analisar a luz da psicanálise o discurso perverso em um caso de pedofilia e a sua relação com a responsabilização do ato de abuso sexual. A análise é versada através da obra literária Lolita, que conta a história de Humbert que após ser preso, retrata seus desejos pedofílicos e momentos em que submete Lolita, à violência sexual. Em sua narrativa o personagem transita entre a desresponsabilização por seus atos e a culpabilização traumática, vivida na infância, apontando um possível tratamento através da responsabilização por seus atos e o contato com suas angústias. Palavras-chave: Pedofilia. Perversão. Responsabilização. Literatura. Abstract: This research aimed to analyze the perverse speech in a case of pedophilia and your connection with accountability for the act of sexual abuse based on psychoanalysis. The analysis is versed through the literary work Lolita, which tells the story of Humbert, who after being arrested portrays his pedophile desires and moments when he subjects Lolita, to sexual violence. The character transits between unaccountability for his acts and traumatic guilt lived in his childhood, indicating a possible treatment through accountability for his actions and the contact with his anxieties. Keywords: Pedophilia. Perversion. Accountability. Literature.