A Importância da Tecnologia da Informação no Processo de Gestão Empresarial: Uma Análise do Comércio Varejista de Bolsas do Calçadão de Imperatriz – MA / The Importance of Information Technology in the Business Management Process: An Analysis of the Purse Retail Trade in the Boardwalk of Imperatriz – MA - Santana, Pâmella Suiane Sousa; Silva, Rogerio Sales (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
Este trabalho tem como objetivo conhecer a importância da tecnologia da informação no processo de gestãoempresarial do comércio varejista de bolsas do calçadão de Imperatriz – MA. Não é fácil gerenciar uma organização, pois é constante a busca por estruturas e ferramentas que venham esclarecer e facilitar os caminhos que a empresa deve seguir para atingir os objetivos propostos. Dessa forma, torna-se fundamental o uso da tecnologia de informação para tornar a empresa mais competitiva e assim evoluir no segmento em que atua. Com a ajuda da informática, pode-se aplicar os recursos disponíveis da melhor forma, diminuindo os riscos e aumentando a produtividade. No que diz respeito à metodologia, utilizou-se a revisão bibliográfica por meio de livros e artigos de autores especialista na temática, assim como também, uma pesquisa de campo junto aos gestores de lojas de bolsas situadas no calçadão de Imperatriz – MA. Constatou-se que a maioria dos entrevistados utilizam alguma ferramenta tecnológica para o bom andamento das atividades, outros 50% treinam internamente os gerentes e alguns colaboradores para que os mesmos realizem as vendas, mesmo na ausência do gestor. Sendo assim, fica evidenciado que cada vez mais, a presença do computador conectado à internet torna-se item indispensável para que as ações ocorram como o planejado. Abstract: This work aims to know the importance of information technology in the business management process of the retail trade of handbags on the sidewalk in Imperatriz - MA. It is not easy to manage an organization, as there is a constant search for structures and tools that will clarify and facilitate the paths that the company must follow to achieve the proposed objectives. In this way, the use of information technology becomes fundamental to make the company more competitive and thus evolve in the segment in which it operates. With the help of information technology, the available resources can be applied in the best way, reducing risks, and increasing productivity. Regarding the methodology, a bibliographic review was used through books and articles by authors specializing in the subject, as well as field research with the managers of handbag stores located on the boardwalk of Imperatriz - MA. It was found that majority of respondents use some technological tool for the smooth running of activities, another 50% internally train managers and some employees so that they carry out sales, even in the absence of the manager. Thus, it is evident that the presence of a computer connected to the internet becomes an indispensable item for actions to take place as planned. Keywords: Information technology. Management. Bag stores.