Gerenciamento de Portfólio de Projetos no Setor Público / Project Portfolio Management in the Public Sector - Alves, Adrielle Menezes; Ceolin, Alessandra Carla; Moraes, Ionete Cavalcanti de (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
A relevância da gestão de portfólio de projetos na esfera pública pode ser tida como uma iniciativa contributiva para a governança com foco na transparência da prestação de contas e para a eficiência e efetividade do uso de recursos públicos. O objetivo deste artigo é apresentar uma análise da produção científica na área de gestão do portfólio de projetos no setor público, por meio de uma revisão sistemática de literatura, com base em artigos publicados entre 2011 e 2021. Considerando os resultados encontrados, conclui-se que as práticas relacionadas à gestão de portfólio ainda são pouco difundidas na administração pública e há necessidade de aperfeiçoá-las. Além disso, constata-se que apesar da interferência política diante da priorização de determinados projetos, os stakeholders estão cada vez mais envolvidos no processo, requerendo maior efetividade e transparência na atuação governamental. --- The relevance of project portfolio management in the public sphere can be seen as a contributory initiative to governance with a focus on the transparency of accountability and the efficiency and effectiveness of the use of public resources. The objective of this article is to present an analysis of scientific production in the area of project portfolio management in the public sector, through a systematic literature review, based on articles published between 2011 and 2021. Considering the results found, it is concluded that practices related to portfolio management are still not widespread in public administration and there is a need to improve them. In addition, it appears that despite political interference in the face of prioritizing certain projects, stakeholders are increasingly involved in the process, requiring greater effectiveness and transparency in government action.