A Prisão através dos Sentimentos e Percepções dos Apenados / The Prison through the Feelings and Perceptions of the Defendants - Bezerra, Victor Emanuel Lima; Monteiro, Nikellyo Kênio Maia; Barretto, Julyanne de Oliveira Paes; Farias, Athena de Albuquerque (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
Resumo: A instituição carcerária possui como finalidade um novo processo de aprendizagem que permita um convívio social apropriado. Objetivos: Conhecer as representações sociais da prisão pelos encarcerados, bem como seus sentimentos e percepções relacionadas à mudança de vida. Método: Os dados foram obtidos de entrevistas e o material foi examinado com base na análise de conteúdo, subsidiados pela Teoria das Representações Sociais. Resultados: Os resultados no levam a crer que as Representações sociais da prisão parecem fortalecer suas convicções de que se trata de um lugar sem perspectivas e que provoca sensações desagradáveis. Observou-se que em alguns momentos, eles percebem que podem compartilhar bons momentos. Suas percepções transmitem Representações, tanto positivas quanto negativas. As concepções relativas à mudança de vida, são vistas como: socializadora, onde eles observam a própria mudança de vida e repensa sua atual condição e, em outros casos, como não socializadora, quando percebem o lado desfavorável do encarceramento. Conclusão: A realização deste estudo permitirá uma ampliação da compreensão da prisão, enquanto instituição, permitindo discutir-se até que ponto a mesma é promotora de uma re-socialização eficaz, resguardando os seus direitos de cidadãos e garantindo-lhes o respeito da sociedade. Palavras-chave: Prisão; Representações sociais; Encarcerados. Abstract: The purpose of the prison institution is a new learning process that allows an appropriate social interaction. Objectives: To know the social representations of prison by those incarcerated, as well as their feelings and perceptions related to life change. Method: Data were obtained from interviews and the material was examined based on content analysis, supported by the Theory of Social Representations. Results: The results lead us to believe that the social representations of prison seem to strengthen their convictions that it is a place without perspectives and that it causes unpleasant sensations. It was observed that in some moments, they realize that they can share good times. Your perceptions convey Representations, both positive and negative. The conceptions related to life change are seen as: socializing, where they observe their own life change and rethink their current condition and, in other cases, as non-socializing, when they perceive the unfavorable side of incarceration. Conclusion: The realization of this study will allow an expansion of the understanding of the prison, as an institution, allowing to discuss the extent to which it promotes an effective re-socialization, protecting their rights as citizens and guaranteeing them the respect of society. Keywords: Prison; Social representations; Incarcerated.