Granulomatose Eosinofilica com Poliangeite: Um Relato de Caso / Eosinophilic Granulomatosis With Polyangeitis: A Case Report - Cavalcante, Gabriela Macêdo Egídio; Cavalcante, Giovana Macêdo Egídio; Leite, Liz Marjorie Batista de Freitas; Quezada, Ingrid Gabriela Herrera (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
Resumo: A Síndrome de Churg Straus é uma doença rara e um tipo menos comum de vasculite, sua incidência e prevalência anual foram de 0,9-2,4 por milhão e 10,7-17,8 por milhão, respectivamente. As vasculites são responsáveis por importante impacto sobre a qualidade de vida dos acometidos, estando responsável por valores altos de incapacidade para o trabalho. O objetivo do presente estudo é relatar um caso de granulomatose eosinofílica com poliangeite em uma paciente de 25 anos de idade. Conclusões: No caso em questão, foi iniciado pulsoterapia com corticoide por 3 dias consecutivos e posteriormente iniciado prednisona 1mg/kg/dia. Embora seja uma patologia grave e de prognostico reservado, observamos uma evolução favorável com o tratamento instituído. Seu diagnóstico e a intervenção precoce, proporciona melhora na qualidade de vida dos pacientes e no prognostico da doença. A GEPA deve estar presente como diagnostico diferencial das eosinofilias periféricas associadas a neuropatia periférica e asma. Palavras-chave: Vasculite; Qualidade de vida; Granulomatose Eosinofilica Abstract:Churg Straus Syndrome is a rare disease and a less common type of vasculitis, its annual incidence and prevalence were 0.9-2.4 per million and 10.7-17.8 per million, respectively. Vasculitides are responsible for an important impact on the quality of life of those affected, being responsible for high values of incapacity for work. The aim of the present study is to report a case of eosinophilic granulomatosis with polyangiitis in a 25-year-old female patient. Conclusions: In the case in question, pulse therapy with corticosteroids was started for 3 consecutive days and then prednisone 1mg/kg/day was started. Although it is a serious pathology with a reserved prognosis, we observed a favorable evolution with the treatment instituted. Its diagnosis and early intervention improves the quality of life of patients and the prognosis of the disease. EGPA should be present as a differential diagnosis of peripheral eosinophilia associated with peripheral neuropathy and asthma. Keywords: Vasculitis; Quality of life; Eosinophilic Granulomatosis