Marketing de Guerrilha do Twitter / Guerrilla Marketing on Twitter - Korczagin, Daiana; Cembranel, Priscila (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
O objetivo da pesquisa foi analisar a percepção dos consumidores de ambas as empresas a respeito das influências do marketing de guerrilha na rede social Twitter. O estudo se desenvolveu por meio de abordagem qualitativa, procedimento de análise da rede social e técnica de questionário para contribuir com o gap de pesquisa a respeito das práticas de marketing de guerrilha na rede social Twitter e como suas abordagens contundentes buscam gerar chamar a atenção dos consumidores. Aborda a influência da estratégia de marketing de guerrilha - criada inicialmente para as mídias tradicionais - adaptada para atrair clientes e usuários na cibercultura por meio de “memes” nas redes sociais. Os resultados demonstram que o marketing de guerrilha influencia os usuários devido às estratégias baseadas em publicações competitivas, por falar dos alimentos de forma interativa e devido a criatividade, inovação, engajamento e diversão das publicações das empresas. Assim, contribui com a literatura ao demonstrar a percepção dos usuários da rede social Twitter e fornece insights para práticas de divulgação nas redes sociais e como adotar a estratégia de marketing de guerrilha. Abstract: The objective of the research was to analyze the perception of consumers from both companies regarding the influences of guerrilla marketing on the social network Twitter. The study was disseminated through a qualitative approach, a social network analysis procedure and a technical questionnaire to respond to the research gap regarding guerrilla marketing practices on the Twitter social network and how its forceful options seek to attract the attention of consumers. It addresses the influence of the guerrilla marketing strategy - initially created for traditional media - adapted to attract customers and users in cyberculture through “memes” on social networks. The results demonstrate that guerrilla marketing influences users due to clinics based on competitive publications, talking about food in an interactive way and due to creativity, innovation, engagement and fun of company publications. So, contributes to the literature by demonstrating the perception of users of the social network Twitter and offers insights into outreach practices on social media and how to adopt the guerrilla marketing strategy.