O Impacto da Pandemia da Covid-19 nas despesas com energia elétrica nas Universidades Federais do Brasil: Uma Análise Comparativa entre os anos de 2019 e 2020 / The Impact of the Covid-19 Pandemic on electricity expenditure in Brazil's Federal Universities: A Comparative Analysis between 2019 and 2020 - Reis, Erlhinton de Abreu Barbosa; Rabelo Neto, Miguel Lino Spinelli; Lima Filho, Raimundo Nonato (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
Resumo: Com o advento da pandemia de Covid-19 diversas atividades tiveram que ser readaptadas na tentativa de frear a transmissão do novo coronavírus, para tanto, foi necessário a adoção de medidas de restrição quanto à circulação de pessoas, fazendo com que as atividades das Universidades Federais passassem a ser realizadas predominantemente por meio remoto e consequentemente gerando uma redução nas despesas correntes com energia elétrica. Esta pesquisa tem como principal objetivo comparar as despesas com energia elétrica nas Universidades federais brasileiras, de modo a identificar a variação ocorrida no ano de 2019 pré-pandemia e o ano 2020 em que ocorreram a suspensão das atividades presenciais nestas instituições. O levantamento dos dados referentes às despesas elétricas envolveu coleta nas plataformas FalaBR e Portal da Transparência e solicitação direta às instituições através do envio de um formulário produzido pelos autores. Para análise comparativa entre os anos, foi realizado o teste de postos com sinais de Wilcoxon entre as despesas dos anos de 2019 e 2020. Os resultados demonstraram uma redução significativa nas despesas elétricas no ano de 2020 em comparação com 2019 de modo que foi possível encontrar um tamanho de efeito grande entre essas diferenças (z = -6,242, p < 0,001; r = -0,81). --- Abstract: With the advent of the Covid-19 pandemic, several activities had to be readapted in an attempt to curb the transmission of the new coronavirus. For that reason, federal public universities started to carry out restriction measures regarding people gathering in their campuses, predominantly by adopting remote work, which resulted in a reduction of the current electricity expenses in their campuses. The main objective of this paper is to compare the expenses with electricity in Brazilian federal universities, in order to evaluate the variation that occurred between the year of 2019, pre-pandemic, and the year of 2020, when a large part of the on-site activities in these institutions were suspended. The collection of data referring to electrical expenses involved collection on the FalaBR and Portal da Transparência platforms and direct request to the institutions by sending a form produced by the authors. For comparative analysis between the years, the rank test with Wilcoxon signs was carried out between the expenses of the years 2019 and 2020. The results showed a significant reduction in electrical expenses in the year 2020 compared to 2019 so that it was possible to find a large effect size between these differences (z = -6.242, p < 0.001; r = -0.81).