A Literatura Africana no Ensino Médio: Análise da Coleção Português Contemporâneo: Diálogo, Reflexão e Uso (2016) / African Literature in High School: Collection Analysis Contemporary Portuguese: Dialogue, Reflection and Use (2016) - Silva, Maria Izabel de Jesus; Sousa, Maria do Socorro Cordeiro de (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar como a Literatura africana de língua portuguesa se apresenta na coleção Português Contemporâneo diálogo, reflexão e uso, ensino médio dos autores Cereja; Viena; Damien (2016), adotada pela Escola de Referência Anisio Veras, da cidade de Verdejante-PE. A pesquisa está fundamentada em estudos que abordam a Literatura africana e seu contexto de ensino em livros didáticos no ensino médio, como podemos destacar em Brasil (2008); Abdala Júnior (2006), Souza (2006), Machado (2010) Silva (2003), Sidrim (2019), Lopes (2010), Chaves (2006), Honwana (2006), Fonseca; Moreira (2017), Ferreira (1987), dentre outros. A metodologia utilizada na pesquisa foi de natureza qualitativa, do tipo documental e método dedutivo, Fachin (2006), Prodanov; Freitas (2013) e Cardano (2017). Os resultados indicam que o ensino da literatura africana na coleção analisada é pouco explorado, uma vez que no volume I quase não encontramos nenhum conteúdo; no volume II apenas uma citação por conta de uma entrevista realizada com o cantor Emicida acerca do racismo e, no volume III nos deparamos com apenas um capítulo que apresenta uma pequena discussão de textos e autores. Dessa forma, vemos que os livros didáticos não contemplam em sua totalidade os estudos voltados para as literaturas africanas. --- This research aims to analyze how Portuguese-speaking African Literature is presented in the Contemporary Portuguese collection dialogue, reflection and use, secondary education by the authors Cereja; Vienna; Damien (2016), adopted by the Anisio Veras Reference School, in the city of Verdejante-PE. The research is based on studies that address African Literature and its context of teaching in textbooks in high school, as we can highlight in Brazil (2008); Abdala Júnior (2006), Souza (2006), Machado (2010) Silva (2003), Sidrim (2019), Lopes (2010), Chaves (2006), Honwana (2006), Fonseca; Moreira (2017), Ferreira (1987), among others. The methodology used in the research was qualitative, documental and deductive method, Fachin (2006), Prodanov; Freitas (2013) and Cardano (2017). The results indicate that the teaching of African literature in the analyzed collection is little explored, since in volume I we hardly found any content; in volume II there is only a quote due to an interview carried out with the singer Emicida about racism and in volume III we are faced with only one chapter that presents a small discussion of texts and authors. In this way, we see that textbooks do not fully include studies aimed at African literatures.