A Atuação do Coordenador Pedagógico no Ambiente Escolar da Escola Municipal Antônio de Carvalho e Escola Estadual Professor Manuel Leite / The Performance of The Pedagogical Coordinator in the School Environment of the Municipal School Antônio de Carvalho and Professor Manuel Leite State School - Gomes, Patrícia Alencar; Carvalho, Guilherme Nogueira de; França, Aurenia Pereira de (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
O objetivo deste artigo é destacar a atuação dos Coordenadores Pedagógicos no Ambiente Escolar. Com isso, os objetivos específicos foram: demarcar o papel do coordenador no contexto escolar; identificar as funções que são desenvolvidas pelo Coordenador Pedagógico em seu ambiente de trabalho; pontuar as questões emergentes no exercício profissional do Coordenador Pedagógico na escola. Sendo uma pesquisa qualitativa, do tipo exploratória e descritiva. Os dados foram coletados por meio de entrevista, realizada com 2 (dois) Coordenadores Pedagógicos, que atuam em escolas de diferentes estruturas do ensino fundamental II, situada no Município de Parnamirim-PE e Salgueiro-PE. Com a análise dos dados, foi usada as técnicas de Análise de Conteúdo (AC). Portanto, a pesquisa apontou diversas funções desenvolvidas pelo CP na escola e sinalou que este profissional exerce prioritariamente sua função precípua, que é a formação e o acompanhamento dos docentes na escola, e que estão envolvidos burocraticamente, disciplinadamente, dentre várias funções, ficando sobrecarregado, deixando assim, de priorizar um melhor acompanhamento aos docentes na jornada dos processos de ensino-aprendizagem. --- : The purpose of this article is to highlight the role of Pedagogical Coordinators in the School Environment. With that, the specific objectives were: to demarcate the role of the coordinator in the school context; identify the functions that are performed by the Pedagogical Coordinator in their work environment; punctuate as emerging issues in the professional practice of the Pedagogical Coordinator at school. Being a qualitative research, exploratory and descriptive. Data were collected through interviews, carried out with 2 (two) Pedagogical Coordinators, who work in schools from different structures of elementary education II, located in the city of Parnamirim-PE and Salgueiro-PE. With data analysis, it was used as Content Analysis (CA) techniques. Therefore, a survey pointed out several functions performed by the CP at school and indicated that this professional primarily exercises its main function, which is the training and monitoring of teachers at the school, and that they are involved bureaucratically, disciplinedly, among various functions, becoming overloaded, lacking, therefore, to prioritize a better monitoring of teachers in the journey of teaching-learning processes.