Brasil: Um País Desigual / Brazil: An Unequal Country - Macedo, Aurea Conceição Bastos Donato; Pinheiro, Maria Lenice Batista; Farias, Athena de Albuquerque (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Segundo o Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA) e Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio (PNAD), a desigualdade no Brasil está intimamente relacionada com a pobreza, mormente em razão da considerável diferença na distribuição de renda no país. Nesse sentido, mesmo que o Brasil detenha grande crescimento econômico, isso não irá melhorar a condição social do país, sem um enfrentamento mais efetivo que leve em conta uma distribuição mais justa de renda. Esta realidade, que foi, histórica e culturalmente constituída, precisa com urgência elaborar políticas públicas estruturantes, capazes de atuar de forma articulada, ampliando o acesso dos cidadãos aos direitos legalmente postos, que possam proporcionar uma mais adequada qualidade de vida. --- According to the Institute for Applied Economic Research (IPEA) and the National Household Sample Survey (PNAD), inequality in Brazil is closely related to poverty, mainly because of the importance of the difference in income distribution in the country. In this sense, even if Brazil has great economic growth, this will not improve the social condition of the country, without a more effective confrontation that takes into account a fairer distribution of income. This reality, which has been historically and culturally fulfilled, urgently needs to develop structuring public policies, capable of acting in an articulated manner, expanding citizens' access to legally established rights, which can provide a more adequate quality of life.