Inclusão de Crianças com Paralisia Cerebral nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental / Inclusion of Children with Cerebral Palsy in the Early Years of Elementary School - Nascimento, Michele Vivia da Silva; Teixeira, Verônica (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: Esse trabalho irá mencionar assuntos bastante relevante, e que faz parte do nosso dia a dia em quando profissional da educação, como também formadores de cidadãos, falar de inclusão não é fácil, e principalmente colocá-la em prática. Mas é de suma importância, pois a educação é um direito de todos, e dever do Estado assegurar esse direito as crianças, jovens e adolescentes. Incluir ou inserir crianças diagnosticadas com Paralisia Cerebral no ambiente educacional é uma tarefa, um pouco complicada, pois requer um olhar diferenciado. Com isso, a escola precisa da ajuda da família nesse processo, como também da contribuição da comunidade em geral, pra trazer essas crianças pra esse ambiente, e assim desperta o conhecimento e as habilidades delas em questão cognitivo, emocional e afetivo, como também, o social. A visão que esse trabalho trará em seus pontos fundamentais e essenciais, na construção do saber e do fazer, uma educação inclusiva e acessiva de todos para todos; cabe os órgãos garantir formações específicas aos profissionais de educação, como os de apoios de sala de aula, sendo que, essas formações têm que abordar temas ligados a realidade do aluno que foram diagnosticados com tal deficiência. Palavras-Chave: Inclusão, Habilidades, Família, Direitos Deficiência Paralisia Cerebral. Abstract: This work will mention very relevant issues, which are part of our daily lives as education professionals, as well as citizen educators, talking about inclusion is not easy, and especially putting it into practice. But it is of paramount importance, as education is a right for all, and the State’s duty to ensure this right for children, young people and adolescents. Including or inserting children diagnosed with Cerebral Palsy in the educational environment is a task, a little complicated, as it requires a different look. With this, the school needs the help of the family in this process, as well as the contribution of the community in general, to bring these children to this environment, and thus awaken their knowledge and skills in cognitive, emotional and affective matters, as well as, the social. The vision that this work will bring in its fundamental and essential points, in the construction of knowledge and action, na inclusive and accessible education from all to all; it is up to the bodies to guarantee specific training for education professionals, such as classroom support, and these trainings have to address issues related to the reality of the student who has been diagnosed with such a disability. Keywords: Inclusion, Skills, Family, Rights Disability Cerebral Palsy.