Inclusão Escolar: Análise do Processo de Inclusão na Escola Doutor Severino Alves de Sá, Instituição de Ensino Público no Município de Salgueiro-PE / School Inclusion: Analysis of the Inclusion Process at the Doctor Severino Alves de Sá School, Public Education Institution in the Municipality of Salgueiro-PE - Pires, Gabriela Gonçalves; Silva Filho, Venceslau José da; Almeida, Kennya de Lima (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: O presente artigo tem como principal objetivo abordar o processo de inclusão na Escola Doutor Severino Alves de Sá, uma instituição pública de ensino que tem como proposta um ensino inclusivo próprio para atender aos alunos com deficiências que têm seus direitos garantidos por Lei. Sendo que um dos objetivos específicos deste trabalho é fazer uma análise sobre a historicidade do ensino inclusivo, o aspecto inclusivo no contexto educacional, a formação docente na perspectiva escolar e os benefícios da inclusão escolar para os alunos. Já a justificativa vem ao encontro da temática ser bastante quente e sempre está em discussão no meio educacional. O estudo visa ainda uma explanação bibliográfica sobre o tema apontando, inclusão escolar para pessoas com deficiências. Vale salientar que por muito tempo as pessoas com deficiências foram mantidas segregadas e praticamente privadas de convívio social. Apenas a partir do século XX, quando teve início sua desinstitucionalização e sua educação escolar é que se verificou uma melhor aceitação do deficiente. A problemática presente no artigo vem ao encontro de como se dá a prática do ensino inclusivo mediante teórica descrita no PPP. A metodologia utilizada consiste na revisão bibliográfica sobre o tema e no estudo do Projeto Político Pedagógico (PPP) da referida instituição de ensino. O principal resultado encontrado é que a escola embora tenha como proposta o ensino inclusivo, é perceptível que esse objetivo ainda está em implementação na instituição. Palavras-chave: Inclusão; Deficiência; Escola; Família; Sociedade. Abstract: The main aim of this article is to address the inclusion process at Escola Doutor Severino Alves de Sá, a public educational institution that proposes an inclusive education to serve students with disabilities who have their rights guaranteed by law. One of the specific objectives of this work is to carry out an analysis of the historicity of inclusive education, the inclusive aspect in the educational context, teacher education from a school perspective and the benefits of school inclusion for students. The justification, on the other hand, is in line with the fact that the theme is quite hot and is always under discussion in the educational environment. The study also aims to provide a bibliographical explanation on the topic, pointing to school inclusion for people with disabilities. It is worth noting that for a long time people with disabilities were kept segregated and practically deprived of social interaction. It was only from the 20th century onwards, when its deinstitutionalization and school education began, that there was a better acceptance of the disabled. The issue present in the article is in line with how the practice of inclusive education takes place through the theoretical described in the PPP. The methodology used consists of a literature review on the topic and the study of the Pedagogical Political Project (PPP) of the aforementioned educational institution. The main result found is that the school, although its proposal is inclusive education, it is noticeable that this objective is still being implemented in the institution. Keywords: Inclusion, Disability, School, Family, Society.