Diabetes Mellitus Gestacional com ênfase nas Gestantes de Alto Risco / Gestational Diabetes Mellitus with an emphasis on High-Risk Pregnant Women - Silva, Ana Luiza Almeida da; Santos, Ana Paula Silveira; Matos, Simei Gleide Silva; Marques, Matheus Santos (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: Considerando o Diabetes Mellitus um problema de saúde pública e sendo um dos principais fatores de morbimortalidade no Brasil, torna-se relevante destacar o aumento de casos ocorridos do DMG em gestantes de alto risco. Esta pesquisa teve por objetivo: investigar o perfil clínico do diabetes mellitus gestacional (DMG) e como o mesmo pode levar a uma gravidez de alto risco, sua associação aos fatores de riscos e suas principais complicações. Quanto à metodologia é exclusivamente de caráter bibliográfico. Foi feita uma pesquisa de revisão bibliográfica, a qual utilizou fontes de internet, onde foram aplicados critérios de inclusão e exclusão, chegando a um total de 12 artigos selecionados. A partir desses artigos, a pesquisa verificou que os fatores de riscos associados ao DMG e suas complicações, fazem correlação com a gravidez de alto risco. Assim, se faz necessário o rastreamento e monitoramento, a prevenção, o diagnóstico e tratamento do DMG tanto para a mãe quanto para o feto. Logo é fundamental a atuação do farmacêutico na equipe multidisciplinar, pois contribui desde a gestão, aquisição até a dispensação eficiente dos medicamentos auxiliando de forma a reduzir os riscos, promovendo atenção, cuidado e uma saúde de qualidade às gestantes. Palavras Chave: Diabetes Mellitus. Diabetes Mellitus Gestacional. Gravidez de Alto Risco. Abstract: Considering Diabetes Mellitus a public health problem and one of the main morbidity and mortality factors in Brazil, it is relevant to highlight the increase in cases of GDM in high-risk pregnant women. This research aimed to: investigate the clinical profile of gestacional diabetes mellitus (GDM) and how it can lead to a high-risk pregnancy, its association with risk factors and its main complications. As for the methodology, it is exclusively bibliographic in nature. A bibliographic review research was carried out, using internet sources, where inclusion and exclusion criteria were applied, reaching a total of 12 selected articles. From these articles, the research found that the risk factors associated with GDM and its complications are correlated with high-risk pregnancy. Thus, it is necessary the tracking and monitoring, prevention, diagnosis and treatment of GDM for both mother and fetus. Therefore, the role of the pharmacist in the multidisciplinary team is essential, as he contributes from the management, acquisition to the efficient dispensing of medicines, helping to reduce risks, promoting attention, care and quality health for pregnant women. Keywords: Diabetes Mellitus. Gestational Diabetes Mellitus. High-risk Pregnancy.