Assistência em Saúde ao Idoso com quadro Drepressivo / Health Care for the Elderly with Drepressive Signs - Cruz, Estela Máris Amorim; Neves, Ana Beatriz Callou Sampaio; Rocha, Andrezza Gomes da; Macário, Raquel Arrais; Anjos, José Wilker Araujo dos; Lima, Tássyla Amilly Alencar; Melo, Antonio Marlos Duarte de; Nascimento, Polyana Amorim Cruz (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: Com o aumento da população idosa, e por ser uma fase da vida frágil e conforme os aparecimentos de doenças, com o encerramento trajetória profissional, perda familiar, mudança de hábitos, tudo isso vem o sentimento de frustações, é comum que nessa fase os idosos fiquem deprimidos. Tornando assim bastante importante o acompanhamento qualificado e humanizado por parte dos profissionais de saúde. Por tanto cabe a estes profissionais proceder em buas de uma assistência adequada. Objetivo desse estudo é analisar e descrever a importância da assistência em saúde ao paciente com depressão na terceira idade. Metodologia: trata-se de uma revisão integrativa da literatura, que foi realizada através da pesquisa bibliográfica com os seguintes descritores: Terceira idade, depressão, assistência da enfermagem e saúde do idoso.com os estudos dos artigos selecionados os resultados foram distribuídos em três categorias temáticas: Fatores contribuintes para depressão na terceira idade; Ações da enfermagem para prevenir e amenizar a depressão na terceira idade; A importância da assistência qualificada do profissional da enfermagem ao idoso com depressão. Notou-se o quanto é importante uma assistência adequada e humanizada da enfermagem ao idoso com depressão, elaborando assim ações que vá ajudar o idoso na prevenção à amenização dos sintomas da depressão. Espero que esse estudo ajude com futuras pesquisa relacionado a esse tema, fortalecendo o interesse dos enfermeiros a saúde do idoso. Palavras-chaves: Depressão. Terceira idade. Assistência. Saúde do idoso. Abstract: With the increase of the elderly population, and because it is a fragile stage of life and according to the onset of diseases, with the closure of the professional trajectory, family loss, change of habits, all this comes with the feeling of frustration, it is common for the elderly at this stage get depressed. Thus, qualified and humanized monitoring by health professionals is very important. Therefore, it is up to these professionals to provide adequate assistance. The aim of this study is to analyze and describe the importance of health care for patients with depression in the elderly. Methodology: this is an integrative literature review, which was carried out through bibliographical research with the following descriptors: Third age, depression, nursing care and elderly health. With the studies of the selected articles, the results were divided into three categories thematic: Contributing factors for depression in old age; Nursing actions to prevent and alleviate depression in old age; The importance of qualified nursing professional assistance for the elderly with depression. It was noted how important an adequate and humanized nursing care for the elderly with depression is, thus developing actions that will help the elderly in preventing the alleviation of symptoms of depression. I hope this study will help with future research related to this topic, strengthening nurses' interest in the health of the elderly. Keywords: Depression. Third Age. Assistance. Elderly health.