Preservação em próteses implantossuportadas: peri-implantite / reservation in implant-supported prostheses: Peri-implantitis - Amorim, Vitor Santana; Coqueiro, Natan Filipe Ribeiro; Ferreira Neto, Milton D’Almeida (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: A identificação e o tratamento da infecção ao redor do implante é uma etapa essencial na manutenção do implante osseointegrativo e isso reflete na vida útil da reabilitação. O principal objetivo do tratamento da peri-implantite é a utilização de métodos de descontaminação mecânica e química para eliminar a carga bacteriana na superfície do implante. O biofilme pode ser removido por métodos não cirúrgicos ou cirúrgicos. Nos casos mais graves, geralmente é necessário tratamento cirúrgico, cujo objetivo é corrigir o defeito ósseo existente, combinado com a aplicação do enxerto, para regenerar o tecido ósseo perdido no processo inflamatório. O propósito deste estudo é realizar uma revisão de literatura tendo como o tema preservação em próteses implantossuportadas: peri-implantite, a fim de guiar a conservação das reabilitações orais. Além de buscar maiores informações acerca do desenvolvimento da doença peri-implantar, bem como sua ligação com a doença periodontal e os fatores que contribuem para seu desenvolvimento. Para tanto, foram utilizados descritores como: “peri-implantite", "manutenção de implantes" e “ossointegração” nas bases de dados: Pubmed, Scielo, google acadêmico e Lilacs. Para possibilitar um melhor resultado, foram organizados tópicos para uma discussão final, sendo eles: conceito, etiologia, diagnóstico e tratamento. Foram encontradas dificuldades na manutenção dos implantes e a necessidade de se descrever o melhor planejamento para uma melhoria nos protocolos clínicos de preservação a fim de obter-se excelência nos desfechos clínicos. Abstract: The identification and treatment of infection around the implant is an essential step in the maintenance of the osseointegrative implant and this reflects on the lifetime of the rehabilitation. The main objective of peri-implantitis treatment is the use of mechanical and chemical decontamination methods to eliminate the bacterial load on the implant surface. Biofilm can be removed by non-surgical or surgical methods. In more severe cases, surgical treatment is usually necessary, the aim of which is to correct the existing bone defect, combined with the application of a graft, to regenerate the bone tissue lost in the inflammatory process. The purpose of this study is to conduct a literature review with the theme of preservation in implant-supported prostheses: peri-implantitis, in order to guide the conservation of oral rehabilitations. In addition to seeking more information about the development of peri-implant disease, as well as its connection with periodontal disease and the factors that contribute to its development. For this purpose, descriptors such as: “peri-implantitis”, “implant maintenance” and “bone integration” were used in the following databases: Pubmed, Scielo, academic Google and Lilacs. final discussion, namely: concept, etiology, diagnosis, and treatment. Difficulties were found in the maintenance of implants and the need to describe the best planning for an improvement in clinical preservation protocols in order to obtain excellence in clinical outcomes. Plaque control maintains the health of the soft tissue-implant interface. Keywords: Dental implants; Peri-implantitis; Bacterial plaque.