Práticas com o Profissional e Cuidador de Crianças Autistas / Practices with the Professional and Caregiver of Autistic Children - Rodrighero, Karoline obo; Souza, Carolina Tarcinalli (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: A criança com Transtorno do Espectro Autístico (TEA) apresenta uma tríade caracterizada pela dificuldade e prejuízos qualitativos da comunicação verbal e não verbal, na interatividade social e na restrição do seu ciclo de atividades e interesses. O profissional tem uma grande importância na função de capacitar, instruir, supervisionar e orientar os cuidadores e familiares a realizar as atividades com as crianças com autismo. O objetivo deste estudo foi ensinar com aulas práticas voltadas para o desempenho neuropsicomotor a interação do profissional e cuidador com os autistas. O estudo foi composto por quatro etapas: (1) observação pré-intervenção; (2) elaboração dos materiais; (3) encontros para a implantação do treinamento; (4) interação do profissional e cuidador com os autistas. Após a interação proposta para os profissionais e cuidadores, foi possível observar o que pode ser modificado tanto no ambiente em que eles convivem com as crianças autistas quanto na prática do dia á dia. Pode-se concluir que a interação de uma equipe interdisciplinar, colabora para o maior e melhor desenvolvimento neuropsicomotor das crianças autistas, sendo estas como: motricidade fina, motricidade grossa, sensorial, coordenação, melhoria da deglutição, adaptação dessas crianças na sala de aula, melhoria quanto à marcha, equilíbrio, capacidade de concentração e comunicação. Palavras-Chave: Treinamento; Transtorno Autístico; Fisioterapia; Cuidador Abstract: That the child with Autistic Spectrum Disorder (ASD) presents a triad characterized by the difficulty and qualitative impairments of verbal and no verbal comunication, in social interactivity and in the restriction of its cycle of activities and interests. The Professional hás a great importance in the function of training instruct supervise and guide the caregivers and family to carry out the activities with the children with autism. The objective of this study was to teach with pratical classes focused on the neuropsychomotor performance the interaction of the professional and caregiver with the autism. The studt was composed of four atages: (1) pré-intervention observation; (2) preparation of materials; (3) meetings for the implementation of the training; (4) interaction between the professional and caregiver with autistic. Fter the interaction proposed for professionals and caregivers, it was possible to observe what can be modified both in the environment in which they live with the autistic children and in the daily practice. It can be concluded that the interaction of na interdisciplinary team, collaborates for the greater and better neuropsychomotor development of autistic children, being these as: fine motor, gross motor, sensory, coordination, improvement in swallowing, adaptation of these children in the classroom, improvement in gait, balance, ability to concentrate and communicate Keywords: Training; Autistic Desorder; Phisiotherapy; Caregiver