Relato de Caso: Hérnia de Spiegel / Case Report: Spigelian Hernia - Rocha, Andrezza Gomes da; Sá, George Wallisson Severo de; Neves, Ana Beatriz Callou Sampaio; Cruz, Estela Máris Amorim; Melo, Antonio Marlos Duarte de; Macário, Raquel Arraes (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: A hérnia de Spiegel é uma entidade cirúrgica benigna que se mostra pelo defeito da aponeurose spigeliana, cuja apresentação pode ser congênita devido à fraqueza da parede muscular ou adquirida pelo aumento da pressão intra-abdominal. Essa hérnia ventral lateral representa apenas 0,1 a 2% de todas as hérnias da parede abdominal, com incidência predominante em adulto, podendo se manifestar em ambos os sexos, contudo, alguns estudos mostram, preferencialmente, o sexo feminino. Objetivo: Relatar o caso clínico de uma paciente portadora de Hérnia de Spiegel, bem como métodos diagnósticos e tratamento cirúrgico definitivo empregado. Metodologia: Trata-se de um estudo de caso do tipo retrospectivo, descritivo e documental. A amostra foi composta por uma única paciente. Resultados: descrever e enfatizar a existência desse tipo de hérnia incomum e, assim, abranger a visão dos cirurgiões diante de diagnóstico diferencial de dor abdominal a esclarecer. Assim como oferecer estudo com ênfase em perspectiva morfológica, epidemiológica, diagnóstica, terapêutica e pós-operatória da Hérnia de Spiegel. Palavras-chave: Cirurgia; Hérnia ventral; Hérnia abdominal Abstract:Spiegel hernia is a benign surgical entity that is manifested by the defect of the spigelian aponeurosis, whose presentation can be congenital due to muscle wall weakness or acquired by increased intra-abdominal pressure. This ventral lateral hernia represents only 0.1 to 2% of all hernias in the abdominal wall, with a predominant incidence in adults, and may manifest in both sexes, however, some studies show preferentially the female sex. Objective: To report the clinical case of a patient with Spiegel's hernia, as well as diagnostic methods and definitive surgical treatment employed. Methodology: This is a retrospective, descriptive and documentary case study. The sample consisted of a single patient. Results: to describe and emphasize the existence of this type of uncommon hernia and, thus, cover the view of surgeons in the face of a differential diagnosis of abdominal pain to be clarified. As well as offering a study with an emphasis on the morphological, epidemiological, diagnostic, therapeutic and postoperative perspective of Spiegel's hernia Keywords: surgery, ventral hernia, abdominal hernia