Os Efeitos da Drenagem Linfática Manual no Pós-Cirúrgico da Abdominoplastia: Uma Revisão Integrativa da Literatura / The Effects of Manual Lymphatic Drainage in Post-Surgical Abdominoplasty: An Integrative Literature Review - Santos, Isadora Chagas Correia; Santos, Juliana Amorim Borba (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: A drenagem linfática manual (DLM) realizada por massagem linfática, no pós-operatório de abdominoplastia com core lipoaspiração, pode promover resolução mais rápida do edema. Dessa forma, este presente estudo tem como objetivo demonstrar o efeito da drenagem linfática na abdominoplastia, expondo a importância do emprego da técnica no pós-operatório imediato para a diminuição de edemas. Trata-se de uma revisão integrativa, realizada através do levantamento nas bases de dados Lilacs, Scielo e Medline. A busca das publicações foi realizada no período de 2016 a 2021, através dos seguintes descritores: abdominoplastia, drenagem linfático e pós-operatório. Os estudos analisados acerca da temática proposta permitem inferir que a drenagem linfática manual auxilia na recuperação do pós-operatório da abdominoplastia mostrando ser uma área fundamentada em resultados concretos, onde se busca melhorar a aparência estética e a função, principalmente pela melhora da dor obtida com o tratamento. Palavras – Chave: Abdominoplastia, Drenagem linfática, Pós-operatório. Abstract: Manual lymphatic drainage (MLD) performed by lymphatic massage in the postoperative period of abdominoplasty with core liposuction can promote faster resolution of the edema. Thus, this present study aims to demonstrate the effect of lymphatic drainage in abdominoplasty, exposing the importance of using the technique in the immediate postoperative period to reduce edema. This is an integrative review, carried out through a survey in Lilacs, Scielo and Medline databases. The search for publications was carried out from 2016 to 2021, using the following descriptors: abdominoplasty, lymphatic drainage and postoperative period. The studies analyzed on the proposed theme allow us to infer that manual lymphatic drainage helps in the recovery of the postoperative period of abdominoplasty, showing that it is an area based on concrete results, where one seeks to improve the aesthetic appearance and function, mainly by improving the pain obtained with the treatment. Keywords: Abdominoplasty, Lymphatic drainage, Postoperative.