O Projeto Político Pedagógico e sua Importância na Prática Pedagógica no Ambiente Escolar / The Pedagogical Political Project and its Importance in the Pedagogical Practice in the School Environment - Rodrigues, Ana Claudia; Gomes, Mirelly Rejane dos Santos; Sá, Marizélia Barros de Carvalho e (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: O presente artigo busca discorrer sobre a construção do Projeto Político Pedagógico e sua importância na prática pedagógica no ambiente escolar, tendo em vista que o mesmo define o funcionamento da escola regulamentada por leis que orientam a Educação Nacional Brasileira. As metas que a escola pretende atingir devem estar descritas no documento legal, ele é de total relevância para o trabalho docente e de toda comunidade escolar. O Programa de Residência Pedagógica então propôs que os residentes fizessem análise do PPP de cada instituição assim, a prática pedagógica seria explorada com mais precisão, uma vez que a finalidade da Residência Pedagógica é promover experiência de regência em sala de aula. O objetivo desta pesquisa é compreender qual a importância do documento na prática docente. Dessa forma, investigou-se a elaboração do Projeto Político Pedagógico e sua participação nos fazeres docentes, e a prática educativa da Escola-campo. Tendo em vista que toda instituição de ensino deve ser pautada em um documento legal que possibilite um norte para as ações a serem exercidas no decorrer do ano letivo, conduzida para comunidade escolar, refletindo assim sobre as atribuições do Projeto, apontado para sala de aula. Assim, justifica-se a importância de analisar a prática pedagógica a partir das orientações do Projeto Político Pedagógico, considerando sua eficiência no processo de ensino aprendizagem conforme a proposta educativa a ser realizada, como também as ações pedagógicas precisam estar alinhadas a esse documento. Este artigo foi desenvolvido com base em estudos dos teóricos: Vasconcellos (2014), Veiga (2013), Dias (2011), usando como método o estudo qualitativo de caráter bibliográfico. O Projeto Político Pedagógico da escola campo está bem elaborado e é notório a participação da comunidade escolar e todos que compõe a instituição. O mesmo atende a todos as exigências pertinentes para um bom Projeto. Palavras-Chave: Ações Pedagógicas, Escola, Prática Pedagógica, Projeto Pedagógico. Abstract: The present article seeks to discourse about the construction of the Pedagogical Political Project and its importance in the pedagogical practice in the school environment, in view of that it defines the functioning of the school regulated by laws that guide the Brazilian National Education. The goals that the school intends to achieve must be described in the legal document, it is of total relevance for the teaching work and for the entire school community. The Pedagogical Residency Program then proposed that residents analyze the PPP of each institution so the pedagogical practice would be explored more precision once the purpose of Residencia Pedagogica is to promote conducting experience in the classroom. The objective of this research is to understand the importance of the document in teaching practice. Thus, it was investigated the elaboration of the Pedagogical Political Project and its participation in the teaching activities, and the educational practice of the field school. In view of in that every educational institution must be guided by a legal document that provides guidance for the actions to be exercised during the school year, conducted for the school community, thus reflecting on the Project's attributions, pointed at the classroom. Thus, justifies the importance of analyzing the pedagogical practice from the guidelines of the Pedagogical Political Project, considering its efficiency in the teaching-learning process according to the educational proposal to be performed, as well as the pedagogical actions need to be aligned with this document. This article was developed based on studies by theorists: Vasconcellos (2014), Veiga (2013), Dias (2011), using as a method, the qualitative study of bibliographic character. The Political Pedagogical Project of the field school is well elaborated and the participation of the school community and everyone who makes up the institution is notorious. It meets all relevant requirements for a good Project. Keywords: Pedagogical Actions, School, Pedagogical Practice, Pedagogical Project.