Iniciação Científica em Psicologia Social Comunitária na Pandemia da COVID-19 / Scientific Initiation in Community Social Psychology in the COVID-19 Pandemic - Costa, Eliane Cortelete da; Eleotério, Isabele Santos (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: Este trabalho é o resultado de uma pesquisa de Iniciação Científica, realizado por uma aluna da primeira turma de Psicologia do Centro Universitário do Espírito Santo (UNESC). Refere-se ao projeto Abacateiro: Iniciação Científica em Psicologia Social Comunitária por meio de levantamento de teses defendidas na Região Sudeste do Brasil. Tem por objetivo, apresentar as produções desenvolvidas no Programa de Pós-Graduação em Psicossociologia de Comunidades e Ecologia Social (EICOS), da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Apresenta também, um relato histórico sobre a EICOS, a Psicologia Social Comunitária, a Ecologia Social, a importância da pesquisa e os desafios no desenvolvimento da IC em meio a pandemia da Covid-19. Fundamenta-se na análise de103 teses defendidas, no período entre 2003 e 2020. Os resultados obtidos foram apresentados por meio de quadros expositivos e discutidos em doze categorias. Palavras-chave: Psicologia Comunitária. Comunidade. Iniciação Científica. Abstract: This work is the result of a Scientific Initiation research, carried out by a student of the first Psychology class at the University Center of Espírito Santo (UNESC). It refers to the Abacateiro project: Scientific Initiation in Community Social Psychology through a survey of theses defended in the Southeast region of Brazil. Its objective is to present the productions developed in the Postgraduate Program in Psychosociology of Communities and Social Ecology (EICOS), at the Federal University of Rio de Janeiro. It also presents a historical report on EICOS, Community Social Psychology, Social Ecology, the importance of research and the challenges in the development of CI in the midst of the Covid-19 pandemic. It is based on the analysis of 103 theses defended, in the period between 2003 and 2020. The results obtained were presented through expository tables and discussed in twelve categories. Keywords: Community Psychology. Community. Scientific research.