Leitura e Escrita: Desafios e Possibilidades no Ensino Fundamental - anos iniciais / Reading and Writing: Challenges and Possibilities in Elementary School - Early Years - Alencar, Bruna Hiasmim Pires de Sá; França, Aurenia Pereira de; Sousa, Maria do Socorro Cordeiro de Sousa (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: O presente trabalho analisa os desafios e as possibilidades da leitura e da escrita nos anos iniciais do ensino fundamental, como também destaca como desenvolver essas práticas numa concepção reflexiva por meio de suportes textuais adequados com a construção de sentidos. Para tanto, ao utilizar uma linguagem colaborativa na aprendizagem para uma compreensão crítica de mundo, deve-se conhecer e considerar métodos de leitura e escrita que possam facilitar a criatividade do indivíduo. Desse modo, faz-se necessário abordar a importância da leitura crítica para entender o mundo a nossa volta, no desejo de esclarecer o sentido das linguagens que nos cercam. Assim, concebe-se a linguagem como forma de interação e construção de sentido e defende-se a leitura e a escrita como práticas inerentes e substanciais para o processo de ensino-aprendizagem na escola, em especial nos anos iniciais. O aporte teórico para o desenvolvimento da pesquisa se ancora em estudos desenvolvodos por Solé (1998), Paulo Freire (1981, 1997, 1998 e 1996), Zabala (1998), Antunes (2009), Tiba (2012), Barbosa (2006), dentre outros. Este trabalho apresenta uma metodologia de caráter bibliográfico, descritivo, utilizando-se da abordagem de cunho qualitativo com o intuito de aprofundar os estudos da leitura e da escrita. Espera-se, dessa forma, contribuir para o ensino da leitura e da escrita nos anos iniciais, oferecendo alicerces para as aprendizagens significativas e, com isso, o domínio das inovações tecnológicas que o mundo das linguagens nos oferece. Palavras-Chave: Ensino Fundamental - Anos iniciais. Leitura. Escrita. Linguagem.