Perfil Metacognitivo de Estudantes Universitários e suas Estratégias de Autorregulação de Aprendizagem / Metacognitive Profile of University Students and its Learning Self-Regulation Strategies - Vieira, Maria do Socorro Tavares Cavalcante; sousa, Geida Maria Cavalcanti de; Nascimento junior, José Roberto Andrade do (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: A autorregulação apresenta-se como um conceito extenso e vem sendo utilizado nos mais diferentes contextos e áreas de conhecimento. O estudo buscou averiguar a associação de atitudes de estudo e a utilização de estratégias de aprendizagem autorregulada por licenciandos dos cursos de Química e de Física. A amostra de 66 estudantes do Campus Petrolina do IF SertãoPE, foi analisado se o gênero e o curso podem ser associados à utilização de estratégias de aprendizado autorregulado. A pesquisa utilizou-se de questionários de escala nominal para descrição de atitudes de estudo autorreguladas e perfil socioeconômico dos voluntários. A análise dos dados ocorreu através de um software estatístico, com uso de testes descritivos e inferenciais. Os resultados apontaram correlações significativas entre memória e planejamento, controle e conhecimento processual, indicando associação linear entre as variáveis, significando que os estudantes demonstraram que fazem associação entre atitudes de estudo e a utilização de aprendizado autorregulado. Abstract: Self-regulation is an extensive concept and has been used in different contexts and areas of knowledge. The study sought to investigate the association of study attitudes and the use of self-regulated learning strategies by undergraduates of Chemistry and Physics courses. The sample of 66 students from the Petrolina Campus of the IFSertãoPE was analyzed if gender and course could be associated with the use of self-regulated learning strategies. The research used nominal scale questionnaires to describe self-regulated study attitudes and socioeconomic profile of the volunteers. Data analysis was performed using statistical software, using descriptive and inferential tests. The results showed significant correlations between memory and planning, control and procedural knowledge, indicating a linear association between the variables, meaning that students demonstrated an association between study attitudes and the use of self-regulated learning. Keywords: Self-regulation; metacognition; learning.