Conduta Clínica Frente a Comunicação Oro-Antral: Uma Revisão de Literatura / Clinical Conduct Facing Oroantral Communication: A Literature Review - Dantas, João Wesley Duca; Amorim, Raysa Aung Araújo; Ferreira Neto, Milton D’Almeida (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: Inúmeras complicações podem ocorrer durante procedimentos cirúrgicos odontológicos, sendo a comunicação oro-antral uma das mais abordadas na literatura. Esta condição é resultante, principalmente, em exodontias de elementos dentários superiores posteriores, visto sua proximidade com o seio maxilar. O seu diagnóstico é feito basicamente por meio da manobra de Valsalva e análise do fragmento, contudo exames complementares podem evidenciar essa condição. A literatura considera, também, que a conduta de tratamento pode ser bastante diversificada. Objetivo: Apresentar por meio de uma revisão narrativa da literatura, as possibilidades técnicas de condutas clínicas para casos de comunicação oro-antral. Metodologia: A pesquisa bibliográfica foi online, com inclusão de artigos em português, inglês e espanhol, publicados nos últimos 10 anos, exceto àqueles fundamentais a respeito do tema, com tempo maior de publicação. Foram excluídos, também, cartas ao editor e editoriais. Foi, então, confeccionada uma análise descritiva dos artigos e os dados foram organizados de forma a subsidiar os profissionais da odontologia a intervir de forma segura diante desta complicação. Considerações finais: A comunicação oro-antral é uma realidade que pode ocorrer no consultório odontológico. Suas consequências são bastante variadas, cabendo ao Cirurgião-Dentista, além de evitar e diagnosticar, saber intervir quando necessário de forma eficaz. Haja vista que suas complicações podem limitar a qualidade de vida do paciente. Palavras-chave: Seio maxilar; Cirurgia bucal; Procedimentos Cirúrgicos Bucais. Abstract: Numerous complications can occur during dental surgical procedures, and oroantral communication is one of the most discussed in literature. That condition results mainly from extractions of posterior superior dental elements, given its proximity to the maxillary sinus. Its diagnosis is basically made through the Valsalva maneuver and analysis of fragment, however complementary exams can demonstrate that condition. The literature also considers the treatment approach can be quite diversified. Objective: To present, through a narrative review of literature, technical possibilities of clinical approaches for cases of oroantral communication. Methodology: The bibliographic research was online, including articles in Portuguese, English and Spanish, published in the last 10 years, except for those fundamental on the topic, with longer publication time. Letters to editor and editorials were also excluded. A descriptive analysis of articles was then carried out and the data were organized in order to support dentistry professionals to intervene safely in face of that complication. Final Considerations: Oroantral communication is a reality that can occur in the dental office. Its consequences are quite varied, and it is up to the dental surgeon, in addition to avoiding and diagnosing, to know how to intervene effectively when necessary, given that its complications may limit the patient's quality of life. Keywords: Maxillary sinus; Oral surgery; Oral Surgical Procedures.