Recursos Humanos frente às exigências contemporâneas de mudanças no ambiente de trabalho / Human Resources in view of the contemporary demands of changes in the work environment - Martins, Paola Rodrigues; Nunes, Ana Lúcia de Paula Ferreira (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: Este artigo busca entender a área administrativa dos Recursos Humanos (RH) e as exigências do uso de home office no ambiente do trabalho frente às mudanças resultantes da pandemia do Covid-19. O principal objetivo é analisar os benefícios e os desafios da adoção do home office sob a perspectiva de profissionais do departamento de Recursos Humanos mediante as mudanças que impulsionaram este trabalho nas empresas. O estudo partiu dos seguintes questionamentos: quais os principais impactos da pandemia do Covid-19 na gestão de Recursos Humanos? Como as empresas se adaptaram às mudanças impostas? A metodologia escolhida para responder essas questões foi uma pesquisa bibliográfica, foram identificadas realizada em dez publicações de maior relevância ao tema, através de artigos publicados no período de 2020 e 2021. A linha de pesquisa resultou na conclusão que durante a pandemia da Covid-19, uma das áreas que mais sofreu impacto foi a do trabalho, contudo, apesar das barreiras, o trabalho em home office foi absorvido nas empresas impulsionando a área de Recursos Humanos no sentido de modificar seus processos de gestão de pessoas. Palavras-chave: Empresas. Pandemia. Recursos humanos. Home office. Abstract: This article seeks to understand the administrative area of Human Resources (HR) and the requirements of the use of home office in the work environment in view of the changes resulting from the Covid-19 pandemic. The main objective is to analyze the benefits and challenges of adopting the home office from the perspective of professionals in the Human Resources department through the changes that drove this work in companies. The study was based on the following questions: what are the main impacts of the Covid-19 pandemic on Human Resources management? How have companies adapted to the imposed changes? The methodology chosen to answer these questions was a literature search, which were identified in ten publications of greater relevance to the topic, through articles published in the period 2020 and 2021. The line of research resulted in the conclusion that during the Covid-19 pandemic , one of the areas that suffered the most impact was work, however, despite the barriers, home office work was absorbed in the companies, boosting the Human Resources area in order to modify its people management processes. Keywords: Companies. Pandemic. Human Resources. Home office.