Implantação de um Programa Multiprofissional de Assistência em Cuidado Paliativo: Relato de Experiência / Implementation of a Multiprofessional Assistance Program in Palliative Care: Experience Report - Toldo, Ana Paula Ribeiro; Krause, Hildegard Magdalena Klever; Robert, Inez Maria de Fátima (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: Cuidado paliativo é uma abordagem que ampara a assistência do profissional de saúde nos cuidados aos doentes em situação de intenso sofrimento, decorrente de doença que ameaça a continuidade da vida, tendo como objetivo promover alívio do sofrimento e qualidade de vida do paciente e familiares, dentro das medidas possíveis e até o fim da vida. O estudo teve por objetivo realizar e descrever a implantação e implementação de um programa multiprofissional de assistência em Cuidado Paliativo. O estudo caracterizado como uma pesquisa ação, apresenta 5 fases para o desenvolvimento da proposta do serviço. Com a implementação do programa, pode-se proporcionar a humanização da equipe multiprofissional no trato aos pacientes e familiares. Dentre as expectativas que se atribuíram à proposta de criação de um serviço de cuidado paliativo, sua criação e aplicação foram realizadas dentro do tempo esperado, além de um aproveitamento e resultados maior do que os previamente previstos. Palavras-Chave: Cuidado paliativo; doent Abstract: Palliative care is an approach that supports the assistance of health professionals in the care of patients in situations of intense suffering, resulting from a disease that threatens the continuity of life, aiming to promote relief of suffering and quality of life for patients and their families, within of possible measures and until the end of life. The study aimed to carry out and describe the implementation and implementation of a multiprofessional assistance program in Palliative Care. The study characterized as action research, presents 5 phases for the development of the service proposal. With the implementation of the program, the humanization of the multidisciplinary team in dealing with patients and families can be provided. Among the expectations that were attributed to the proposal to create a palliative care service, its creation and application were carried out within the expected time, in addition to a better use and results than those previously expected. Keywords: Palliative care; chronically ill; assistance. e crônico; assistência.