Responsabilidade Social: Uma Abordagem centrada em Universidades Públicas Brasileiras / Social Responsibility: An Approach Centered on Brazilian Public Universities - Silva, Cleia Leimara marinho; Silva, Rosalia Maria Passos da (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: As universidades têm a atribuição de formar cidadãos responsáveis e éticos, de forma que contribuam com o desenvolvimento sustentável e resolução de problemas sociais. Nesta esteira, a responsabilidade social no ambiente universitário viabiliza a construção de ações que impactam a sociedade favorecendo a inclusão social, melhoria na qualidade de vida e outros benefícios. Diante desse cenário, busca-se nesta pesquisa responder ao seguinte questionamento: qual a importância da responsabilidade social nas universidades? E para responder a essa indagação, o artigo apresenta como objetivo geral: identificar qual a importância da responsabilidade social no ambiente universitário, e como objetivos específicos (1) compreender fatores históricos e práticos que favorecem a aplicabilidade da responsabilidade social nas universidades; (2) identificar os desafios na aplicabilidade de responsabilidade social; (3) analisar as características fundamentais da responsabilidade social. Quanto à metodologia aplicada, o artigo foi construído por meio de uma análise sistemática da literatura que permitiu realizar uma revisão teórica e conceitual, em seguida, houve a discussão da literatura, considerações finais e referencial teórico. Os Resultados revelam que a Responsabilidade Social Universitária possui muitos desafios a serem enfrentados e que o espaço universitário precisa ser fortalecido para que proporcione à sociedade indivíduos com capacidade técnica capaz de resolver problemas sociais. Abstract: Universities are responsible for training responsible and ethical citizens, so that they contribute to sustainable development and the resolution of social problems. In this way, social responsibility in the university environment enables the construction of actions that impact society, favoring social inclusion, improved quality of life and other benefits. Given this scenario, the aim of this research is to answer the following question: what is the importance of social responsibility in universities? And to answer this question, the article presents the general objective: to identify the importance of social responsibility in the university environment, and as specific objectives (1) understand historical and practical factors that favor the applicability of social responsibility in universities; (2) identify challenges in the applicability of social responsibility; (3) analyze the fundamental characteristics of social responsibility. As for the methodology applied, the article was built through a systematic analysis of the literature that allowed for a theoretical and conceptual review, then there was a discussion of the literature, final considerations and theoretical framework. The Results reveal that University Social Responsibility has many challenges to be faced and that the university space needs to be strengthened so that it provides society with individuals with technical capacity capable of solving social problems. Keywords: Social Inclusion. Social development. Quality of life. Social justice.