O Risco da Utilização de Produtos Cosméticos Falsificados / The Risk of Using Counterfeit Cosmetic Products - Silva, Laureane Monteiro; Ferreira, Ana Carolina; Querobino, Samyr Machado (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: A indústria de cosméticos possui grande destaque na economia brasileira e mundial. Esse setor está crescendo em ritmo exponencial e no ano de 2018 faturou 109,7 bilhões de reais. O Brasil ocupa o quarto lugar no ranking de países que mais consomem produtos e serviços de beleza. Devido ao custo dos produtos comercializados por grandes empresas, uma parcela dos consumidores opta por comprar produtos falsificados disponíveis no mercado paralelo, expondo a sua saúde a riscos, uma vez que os produtos vendidos de forma ilegal não são fiscalizados pelas agências sanitárias e estes podem conter desde microrganismos patogênicos a produtos tóxicos. O presente estudo tem por objetivo realizar um levantamento bibliográfico sobre a segurança e os riscos associados a produtos cosméticos falsificados. Para isso foram analisadas publicações na literatura referentes ao tema proposto, com escolhas de artigos nos idiomas português, inglês e espanhol publicados em periódicos como Scielo, Google Acadêmico e PubMed entre os anos de 2005 a 2021. Foram encontrados relatos de presença de microrganismos patogênicos, metais pesados e possíveis reações adversas que os cosméticos falsificados podem causar. Os cosméticos falsificados representam grande risco para a saúde humana, uma vez que não possuem certificação e muitas das vezes o rótulo do produto não condiz com o que realmente é encontrado nos produtos. Abstract: The cosmetics industry has great prominence in the Brazilian and world economy. This sector is growing at an exponential rate and in 2018 it had revenues of 109.7 billion reais. Brazil occupies fourth place in the ranking of countries that consume the most beauty products and services. Due to the cost of products sold by large companies, a portion of consumers chooses to buy counterfeit products available on the parallel market, exposing their health to risks, since products sold illegally are not inspected by health agencies and these may contain from pathogenic microorganisms to toxic products. This study aims to carry out a literature review on the safety and risks associated with counterfeit cosmetic products. For this, publications in the literature referring to the proposed topic were analyzed, with choices of articles in Portuguese, English and Spanish published in journals such as Scielo, Academic Google and PubMed between the years 2005 to 2021. Reports of the presence of pathogenic microorganisms were found, heavy metals and possible adverse reactions that counterfeit cosmetics can cause. Counterfeit cosmetics pose a great risk to human health, since they do not have certification and often the product label does not match what is actually found on the products.