Agenda Ambiental na Administração Pública: aplicação e contribuições socioambientais em Universidades Federais / Environmental Agenda in Public Administration: Application and Social Environmental Contributions in Federal Universities - Pacheco, Isis Bruna Gomes; Silva, Rosalia Maria Passos da (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
A Agenda Ambiental na Administração Pública (A3P) é voltada à adoção de práticas gerenciais para reduzir os prejuízos ao meio ambiente decorrentes da exploração econômica e melhorar a qualidade de vida no mundo. As universidades públicas qualificam cidadãos para o mercado de trabalho e possuem papel essencial na implementação de ações para o desenvolvimento sustentável. O objetivo geral deste estudo é identificar as ações dos eixos temáticos da Agenda A3P e suas possíveis contribuições de melhoria à gestão socioambiental nas universidades federais da Região Norte. Trata-se de uma pesquisa qualitativa descritiva realizada por meio de uma revisão sistemática de literatura para levantar estudos relevantes sobre o tema. Os resultados proporcionaram a comparação entre as ações implementadas pelas instituições estudadas e os eixos temáticos da Agenda A3P na qual se demonstrou que a UFRA e a UFOPA apresentaram relação congruente parcial e não foi possível evidenciar possíveis contribuições resultantes dessas ações.