Trabalho em Rede na Atenção e Cuidado à Criança e ao Adolescente em Sofrimento Psíquico / Networking in Attention and Care to Children and Adolescents in Psychic Suffering - Constantinidis, Teresinha Cid; Dias, Letícia dos Santos; Fernandes, Samile Kumaiara; Taño, Bruna Lidia (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Este trabalho visa analisar o trabalho em rede na produção de atenção e cuidado à criança e ao adolescente em sofrimento psíquico na região metropolitana de Vitória (ES) sob a perspectiva dos profissionais. Foi realizada pesquisa qualitativa por meio de grupo focal com profissionais de saúde mental dos serviços que compõem a RAPS na Grande Vitória. Como resultado foram apontados desafios concernentes à falta de prioridade da saúde mental infantojuvenil nas políticas públicas, na dificuldade da realização do trabalho intersetorial, no tensionamento na relação com a escola, na falta da participação da atenção básica na produção do cuidado em rede e na dificuldade dos profissionais em lidar com as demandas das crianças e adolescentes em sofrimento psíquico. Apesar dos desafios, os profissionais buscam construir um campo de atenção e cuidado à criança e adolescentes na perspectiva do trabalho em rede, da intersetorialidade, do trabalho no território.