O Impacto da Pandemia da COVID-19 no Cenário das Micro e Pequenas Empresas / The COVID-19 Pandemic impacts on the Micro and Small Business Scenario - Sales, Isabelle Kristine Batista; Macêdo, Maria Erilúcia Cruz (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: Não há dúvidas de que o ano de 2020 ficou marcado na história mundial pela pandemia da Covid-19, que trouxe grande impacto global. Diante deste cenário, em virtude do isolamento social, as micro e pequenas empresas acabam sendo as mais afetadas, visto que grande parte delas atua nos setores de comércio e serviço, além dos trabalhadores formais ou informais que estão incapacitados de exercer suas atividades. Assim sendo, o presente trabalho busca compreender o impacto que a pandemia da Covid-19 tem no cenário das micro e pequenas empresas, através de uma revisão bibliográfica com abordagem qualitativa. É imprescindível que o governo brasileiro se posicione de modo a apoiar aos empresários, principalmente donos de micro e pequenas empresas, a fim de que seja possível se reerguer e retomar a economia. Em suma, a retomada da economia deve ocorrer em passos lentos, e demandará estratégias administrativas e políticas de incentivos para que os empresários consigam ganhar fôlego e manter as empresas. Conclui-se que a recuperação da economia não será rápida e nem fácil, e para que os trabalhadores se mantenham empregados, consigam novos postos de trabalho e assim possam gastar dinheiro para fazer a economia girar e aumentar o faturamento dos estabelecimentos é preciso focar em políticas de renda.