Contribuições da Pós-Graduação Latu Sensu em Docência do Ensino Superior para a Formação Docente do Bacharel em Ciências Contábeis / Contributions of the Latu Sensu Post-Graduate Course in Higher Education Teaching to the Teaching Formation of the Bachelor of Accounting Sciences - Lacerda, Rodrigo de Souza (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: Dentro do exercício da docência, é exigido do professor algumas qualificações, e, especificamente no ensino superior, é possível observar a valorização das qualificações acadêmicas, pesquisas e títulos, em detrimento das qualificações pedagógicas. Sabe-se que os cursos de bacharelado não capacitam os formandos para atuarem como docentes universitários, onde estes, caso queiram atuar como professores a nível superior, deverão buscar qualificações específicas. É nesse contexto que o presente artigo científico enseja analisar as principais contribuições para a formação pedagógica do professor de contabilidade através da especialização lato sensu em Docência do Ensino Superior. Para isso, fez-se necessário abordar primeiramente acerca do ensino superior da contabilidade no Brasil, apresentando as principais áreas de atuação do bacharel em contabilidade e por fim, explanar sobre as contribuições da pós-graduação para a formação docente. Sendo assim, a metodologia utilizada pautou-se de uma pesquisa bibliográfica, onde foram utilizados livros de autores renomados sobre a temática abordada, a legislação própria e materiais disponibilizados em meios eletrônicos. Foi possível compreender que os docentes possuem uma visão positiva acerca da especialização em Docência do Ensino Superior devido aos pontos positivos proporcionados por essa formação. As principais contribuições trazidas estão relacionadas ao conhecimento pedagógico, interpessoal e relacional. Diante disso, ensinar de fato, é uma arte, e precisa continuamente ser aperfeiçoada a através de uma postura crítica e reflexiva da práxis, pois a reflexão é uma valiosa ferramenta que contribui para o auto desenvolvimento e transformação.