A Atuação da Comissão Institucional de Heteroidentificação da UNIVASF na Chamada Regular do SISU 2021 para Cursos de Graduação Presenciais / The Performing of the Institutional Committee for Heteroidentification of Univasf in the Regular Call of SISU 2021 for on-site graduation courses - Silva, Leilane Diena Souza da; Santos, Marcelo Henrique Pereira dos (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: Este artigo visa analisar a atuação da Comissão Institucional de Heteroidentificação da Universidade Federal do Vale do São Francisco - Univasf durante a Chamada Regular do Sistema de Seleção Unificada (Sisu) 2021, com o objetivo de discutir a questão racial no Brasil a partir da ideia de raça e identidade racial e efetivação da implementação da Lei 12.711/2012 que prevê o ingresso de negros na educação superior brasileira. A Univasf oferta 30 cursos de graduação presenciais, com um total de 1610 vagas, em sete Campi nos estados da Bahia, Pernambuco e Piauí, tendo adotado a Política de Cotas estabelecida na Lei 12.711/2021, reservando 50% das vagas para candidatos oriundos de escolas públicas e/ou autodeclarados. Dessas vagas, 568 (quinhentas e sessenta e oito) são reservadas para candidatos autodeclarados. Da análise dos dados divulgados no site da Univasf sobre as aferições realizadas durante a Chamada Regular do Sisu 2021, que aconteceram no período de 17 de abril a 17 de junho de 2021, 317 (trezentos e dezessete) candidatos estavam aptos a participar do procedimento de heteroidentificação. A partir dos dados coletados, o presente artigo discute a importância da Comissão Institucional de Heteroidentificação para o fortalecimento da Política Pública de Cotas. A pesquisa foi realiza através da análise de documentos públicos encontrados nas páginas oficiais da Univasf e de normativas internas e nacionais sobre o tema.