Transtornos Mentais: Experiência com estudantes de Escolas Estaduais de Alta Floresta - MT / Mental Disorders: Experience with students from State Public Schools of Alta Floresta - MT - Marques, Marilaine de Castro Pereira; Bertan, Danúbia; Santos, Ismael Pereira dos; Alves, Anderson Ortiz; Fabris, Renato; Signor, Fernanda Silva (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: A finalidade do presente artigo é socializar uma experiência investigativa com alunos, de duas escolas estaduais de Alta Floresta, durante os anos de 2017 e 2018, sobre transtornos mentais. A pesquisa teve como escopo, identificar alunos que apresentavam algum comportamento que pudesse ser característico de transtorno mental; compreender suas queixas; orientar os que necessitavam de tratamento e oferecer apoio afetivo, bem como informacional durante o período de aulas. Adotou-se a abordagem qualitativa de pesquisa e os dados foram coletados por observações e entrevistas com questões abertas. Observou-se alunos de dez salas de aula, que juntas integravam cento e oitenta e oito alunos. Vinte e dois apresentavam algum tipo de sofrimento, demonstrado por meio de isolamento, tristeza, choro e desinteresse pelos estudos. Desses vinte e dois identificados, todos afirmaram que sentiam muita tristeza e angústia, sendo que doze deles disseram que não tinham um motivo aparente que justificasse a ansiedade, irritação e falta de vontade de viver. Quinze dos vinte e dois já tinham se mutilado. Orientou-se os alunos a procurarem ajuda profissional, destacando que transtornos mentais trazem muitos prejuízos para a vida dos doentes e até para as pessoas com as quais convivem. Julga-se ter alcançado o objetivo da pesquisa e ainda que o fato de terem mais informações não tenha sido o bastante para aliviar suas dores, foi um trampolim para aqueles alunos buscarem ajuda profissional e obterem maior empatia por parte dos pais.