Desafios Pedagógicos e Emocionais do Professor Frente à Pandemia da Covid-19 / Pedagogical and Emotional Challenges for theTeacher Facing the Covid-19 Pandemic - Viana, Maria Elisete Ribeiro Pinto; Miguel, Joelson Rodrigues (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Resumo: Em face à pandemia da Covid-19, a educação precisou reestruturar suas ações pedagógicas para continuar sua missão social, agora sobre o contexto de mediação online. Na linha de frente dessa reorganização está o professor, que abruptamente precisou se reinventar didaticamente e metodologicamente através da utilização de novas tecnologias como ferramenta de aporte. Esse novo formato educacional tem ocasionado ao professor diversos desafios. Dentre eles: desenvolver versatilidade tecnológica, transição entre o físico e o online; a variabilidade de condições de acesso à internet por parte dos alunos; apoio das famílias para manter a rotina pedagógica do educando, dentre outros. Esses desafios tem levado muitos professores à situação de tecnoestresse, ansiedade, depressão e outros fatores de desregulação emocional. Assim, esse artigo trata sobre os desafios mais recorrentes que o educador enfrenta mediante o período de pandemia e elucida a importância por parte dos profissionais da educação sobre o autoconhecimento e autocuidado para o pleno gerenciamento das suas competências socioemocionais.