Violência Contra o Idoso: Percepções e desafios enfrentados por enfermeiros na Estratégia Saúde da Família / Violence Against the Elderly: Perceptions and Challenges faced by nurses in the Family Health Strategy - Silva, Paula Thayná; Vieira, Roberta Peixoto (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
O envelhecimento é um processo espontâneo, representado por um conjunto de modificações físicas, psicológicas e comportamentais, necessitando de maior atenção da família, profissionais de saúde e dos serviços públicos. Além disso, a população idosa precisa de políticas e programas que contribuam e criem condições para um processo de envelhecimento ativo e saudável. O presente estudo objetivou-se compreender as percepções de enfermeiros acerca da violência contra o idoso. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, de abordagem qualitativa, com cinco enfermeiras que atuam nas equipes de saúde da família da zona urbana de um município do interior do Ceará. Todos os participantes foram do sexo feminino, com idades entre 29 e 49 anos de idade. Os resultados demonstraram que há muito desconhecimento, fragilidade e negacionismo da vítima, o que impacta diretamente no número de subnotificções. Quanto às dificuldades, foi relatado que, em locais de risco social, o profissional tem medo em também se tornar vítima. Essa situação explica o porquê da omissão em identificar, prevenir e intervir em situações de violência. Espera-se que este trabalho contribua para a implementação de políticas públicas que resguardem melhor a segurança da pessoa idosa, principalmente aquelas em situação de maior vulnerabilidade social.