Relação da osteonecrose dos maxilares com o uso dos bisfosfonatos: uma revisão integrativa / Relationship of osteonecrosis of the jaws with the use of bisphosphonates: an integrative review - Santos, Gessica Mariana Rosa dos; Ferreira Neto, Milton D Almeida (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Os bisfosfonatos são drogas sintéticas que atuam na inibição da reabsorção óssea, sendo amplamente utilizados no tratamento de pacientes que sofrem de osteoporose, neoplasias e doença de Paget. Entretanto, apesar dos benefícios associados ao tratamento com bisfosfonatos, esses medicamentos vêm sendo relacionados a osteonecrose dos maxilares. Diante disso, o presente artigo tem como objetivo realizar uma revisão integrativa sobre a relação da osteonecrose dos maxilares como efeito advindo do uso constante dos bisfosfonatos. Consiste em uma revisão integrativa de 8 periódicos disponíveis integralmente online, publicado nos últimos 5 anos nos idiomas português, inglês e espanhol, buscados e indexados nas bases de dados BVS, bem como no portal PubMed e na revista PubSaúde. Quase todos os artigos publicados, desde 2003, concluem que os bisfosfonatos podem induzir essa condição clínica em seus usuários, relacionando a potência de dosagens dos medicamentos, o tempo de uso e a via de administração, onde grande parte dos casos são de pacientes que realizaram ou realizam tratamento oncológico. Assim, vale ressaltar a importância do conhecimento das possíveis complicações relacionadas com a utilização dos bisfosfonatos por parte dos médicos e dos cirurgiões dentistas para que os mesmos possam orientar aos pacientes sobre a prevenção que pode ser realizada durante, após ou até mesmo antes do início do tratamento.