Percepção dos Pais Acerca da Autoestima de Crianças em Idade Escolar, Relacionada a Estética do Sorriso / Parents' Perception of Self-Esteem in School-Age Children Related to Smile Aesthetics - Alves, Cíntia Lima; Pinchemel, Edite Novais Borges (ID on line. Revista de psicologia, 2021)
Objetivo: Este estudo tem como objetivo verificar a percepção dos pais acerca da importância da autoestima da criança em idade escolar, no que se refere à sua estética dental. Metodologia: Foi realizado um estudo de revisão de literatura, através de uma pesquisa de caráter bibliográfica e descritiva utilizando as principais bases de dados Lilacs, Scielo, Pubmed e BVS, utilizando os seguintes descritores de busca da língua portuguesa, espanhola e inglesa: Bullying, estética, percepção, odontopediatria e trauma psicológico. Resultados: A busca nas plataformas apresentadas, totalizou 147 artigos. Após a leitura do título foram excluidos 54 artigos, posteriromente foi realizada a leitura do resumo que oportunzou realizar a exclusão de 26 artigos, assim como a leitura integral dos estudos restantes possbilitou excluir 30 artigos, totalizando 37 artigos que corroboraram para a contrução da presente pesquisa bibliográfica. Conclusão: A elaboração do presente estudo permite concluir que a relação emocional entre pais e filhos, exerce influência sobre a percepção dos mesmos acerca das alterações estéticas que a criança em idade escolar tende apresentar, porém este comprometimento está associado a alterações hormonais, que não permitem aos pais, identificarem o impacto que alterações na estética do sorriso, provocam sobre as crianças.